Заседание Национального совета 03.06.2022

3 июня в Минске на базе 8-й городской детской клинической поликлиники прошло заседание Национального совета по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь под руководством Министра труда и социальной защиты, председателя Национального совета – Ирины Костевич.

Участие в заседании приняли члены Национального совета – представители Минздрава, Минэкономики, Мининформа, облисполкомов, Минского горисполкома, депутаты Национального собрания Республики Беларусь, ФПБ, ОО «Белорусский союз женщин».


На заседании рассматривались вопросы формирования у молодежи установок на здоровый образ жизни, профилактики потребления алкоголя, психоактивных веществ, реализации просветительских программ по репродуктивному и сексуальному здоровью для подростков.

Ведущую роль в данной работе играют центры, дружественные подросткам. Поэтому работа Национального совета началась именно со знакомства с деятельностью данных центров.

По вопросу «О реализации просветительских программ по репродуктивному и сексуальному здоровью для подростков на базе центров, дружественных подросткам» выступили Елена Кроткова, первый заместитель Министра здравоохранения. 

В настоящее время в стране функционируют 56 центров, дружественных подросткам, организованных на базах учреждений здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую, педиатрическую помощь.

Комплексную медико-психосоциальную помощь по проблемам сохранения здоровья, обусловленным спецификой подросткового возраста, оказывают специалисты: врачи-гинекологи, врачи-педиаторы, психологи, а также консультанты со средним медицинским образованием: инструкторы-валеологи, медицинские сестры, акушерки. Для консультирования по принципу «равный-равному» привлекаются волонтеры.

Для консультирования и проведения информационно-образовательной деятельности привлекаются также врачи-дерматовенерологи, врачи-наркологи, представители органов внутренних дел, инспектора по делам несовершеннолетних, оперуполномоченные по борьбе с наркотиками и торговлей людьми.

Центры активно взаимодействуют с учебными заведениями и общественными объединениями, Белорусской православной Церковью.

Информация о работе центров и их контактные данные размещены на едином информационном интернет-ресурсе  junior.medcenter.by.

Предложения по сокращении списка тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин представил Иван Карчевский, начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты.

Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, существовал еще в СССР.

В Республике Беларусь данный Список трижды пересматривался (в 1994, 2000 и 2014 годах) в связи с изменившимися условиями труда по отдельным видам работ, совершенствованием технологических процессов, внедрением новой техники. Действующая редакция Списка предусматривает 181 позицию.

Министерством труда и социальной защиты во взаимодействии с Министерством здравоохранения, другими заинтересованными, проведена работа по корректировке Списка.

Так, из Списка предлагается исключить 93 позиции неактуальных для современного производства видов работ, а также работ, условия труда на которых по результатам аттестаций отнесены к допустимым или оптимальным и которые не представляют опасности для репродуктивного здоровья женщины.

Новая редакция Списка содержит 88 позиций (сокращен в 2 раза!), включающих виды тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, и наименования профессий рабочих, по которым запрещен труд женщин.

Безусловно, работы, связанные с получением и применением химических веществ (например, синильной кислоты, диоксида хлора),  полностью исключить из Списка нельзя, поскольку их концентрация в воздухе порой превышает установленные гигиенические нормативы, оказывая негативное влияние на репродуктивную способность.

По-прежнему «не женскими» остаются профессии паяльщика, дистиллировщика ртути, сталевара у мартеновских печей, взрывника. Не возьмут милых дам ремонтировать вручную асфальтобетонные покрытия дорог, работать с применением вибро- и пневмоинструмента, а также на должности кузнецов, пожарных, лесорубов, землекопов и ряд других профессий.

С учетом дальнейшего развития науки в Списке заложена возможность для женщин работать, а для нанимателя соответственно принимать женщин на работы, указанные в Списке, в случае если по итогам принятия мер по модернизации производств, замене устаревшего оборудования условия труда на конкретном рабочем месте будут приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов.


В завершении заседания  Ирина Костевич наградила почетной грамотой Министерства труда и социальной защиты Морову Антонину Петровну, советника председателя по общественно-научным вопросам общественного объединения «Белорусский союз женщин», за личный вклад в создание условий для равноправного участия женщин в общественно-политической и социально-экономической жизни страны.

Очередное заседание Национального совета по гендерной политике пройдет в ноябре текущего года в рамках диалоговой площадки со студентами «Молодёжь за равные права и возможности!», где будут рассматриваться вопросы формирования молодёжного лидерства, ответственного родительства, заботы о собственном здоровье.

______________________________________

Национальный совет по гендерной политике при Правительстве с 2000 года является постоянно действующим органом по вопросам государственной политики в сфере гендерного равенства, осуществляющим координацию проводимой в Беларуси гендерной политики и выработку согласованных действий, направленных на обеспечение выполнения положений Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

На заседаниях Национального совета рассматриваются научно-исследовательские работы, социологические исследования, проекты нормативных правовых актов, практика организации работы по наиболее актуальным вопросам обеспечения гендерного равенства.