Евразийский экономический союз

Сотрудничество в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС)

С 1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе, подписанный 29 мая 2014 года в г.Астане (Республика Казахстан).

Евразийский экономический союз (далее – ЕАЭС) является международной организацией региональной экономической интеграции. Государствами-членами ЕАЭС являются Республика Армения, Республика Беларусь, Кырзызская Республика, Республика Казахстан и Российская Федерация.
В рамках ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Вопросы осуществления трудящимися государств-членов ЕАЭС трудовой деятельности, права и обязанности трудящихся государств-членов регулируются статьями 97 и 98 (раздел XXVI «Трудовая миграция») Договора о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор о ЕАЭС).

В соответствии с положениями Договора о ЕАЭС работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена ЕАЭС вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства не требуется.

Трудовая деятельность трудящегося государства-члена регулируется законодательством государства трудоустройства с учетом положений Договора о ЕАЭС.

Социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

В соответствии с частью третьей пункта 3 статьи 98 Договора о ЕАЭС пенсионное обеспечение трудящихся государств-членов и членов семьи регулируется законодательством постоянного проживания, а также в соответствии с отдельным международным договором между государствами-членами.

В рамках реализации положений Договора о ЕАЭС 20 декабря 2019 г. подписано Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза (далее – Соглашение). По Соглашению каждое государство будет назначать и выплачивать пенсию за свой стаж, сформированный после вступления в силу Соглашения. За стаж до вступления в силу Соглашения пенсия будет назначаться и выплачиваться каждым государством в соответствии с его законодательством и с учетом Соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года. Пенсионное обеспечение граждан Республики Беларусь и граждан Российской Федерации осуществляется также с учетом Договора о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года.

В Республике Беларусь Соглашение ратифицировано в соответствии с Законом от 25 июня 2020 г. № 20-3. Соглашение вступит в силу с даты получения Евразийской экономической комиссией, которая является депозитарием Соглашения, последнего письменного уведомления о его ратификации.

В соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 27 апреля 2015 года № 36 создан Консультативный комитет по вопросам социального обеспечения, соблюдения пенсионных прав, оказания медицинской помощи и профессиональной деятельности трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза (далее – Комитет).

Комитет является консультативным органом Евразийской экономической комиссии по вопросам проведения согласованной политики в сфере социального обеспечения, соблюдения пенсионных прав, оказания медицинской помощи и профессиональной деятельности трудящихся государств-членов, направленной на формирование равных условий осуществления трудовой деятельности трудящимися государств-членов на территории ЕАЭС, подготовку рекомендаций для Евразийской экономической комиссии по вопросам применения мер, направленных на повышение эффективности взаимодействия уполномоченных органов в данной сфере.