Заседание Национального совета 09.10.2020

Повестка заседания 9 октября 2020 года

Заседание Национального совета по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь

9 октября 2020 года состоялось заседание Национального совета по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь под руководством Министра труда и социальной защиты, председателя Национального совета – Ирины Костевич.

Участие в заседании приняли представители МИД, Минздрава, Минобразования, Минтруда и соцзащиты, Минюста, Белстата, Мининформации, Верховного Суда Республики Беларусь, НЦЗПИ, Белтелерадиокомпании, облисполкомов, Минского горисполкома, ОО «Белорусский союз женщин», Белорусского Общества Красного Креста, ОО «Женское независимое демократическое движение», ОО «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин».

В ходе заседания рассмотрен ряд вопросов.

Начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артёменко проинформировала о результатах работы по разработке проекта Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2021-2025 годы



В предстоящий пятилетний период вопросам гендерного равенства будет уделено особое внимание в ходе реализации государственных программ и планов, а также в свете осуществления работы по достижению Целей Повестки–2030 и реализации Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси (НСУР) до 2035 года.

Развитие механизмов внедрения гендерного подхода в процесс разработки и реализации мер государственной политики в различных сферах в Республике Беларусь осуществляется через национальные планы действий по обеспечению гендерного равенства. Наличие таких национальных планов выступает одним из индикаторов Целей устойчивого развития № 5 (5.1.1).

Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства на 2021-2025 годы является шестым программным документом.

Цель Национального плана – внедрение гендерного фактора в реализацию государственной политики как неотъемлемого условия равноценного развития человеческого капитала женщин и мужчин.
Вектор развития гендерной политики Республики Беларусь в соответствии с Национальным планом будет осуществляться по следующим направлениям:

 развитие институционального механизма по обеспечению гендерного равенства;
 выравнивание социально-экономических возможностей мужчин и женщин, содействие совмещению родительских и профессиональных обязанностей;
 обеспечение гендерно-ориентированной охраны здоровья;
 противодействие насилию в семье и торговле людьми;
 информационно-просветительское сопровождение мер, направленных на обеспечение гендерного равенства.

Результативность выполнения мероприятий Национального плана будет оцениваться не только по их фактическому выполнению, но и с точки зрения достижения Целей устойчивого развития.

Проект Национального плана разрабатывался Минтруда и соцзащиты в тесном взаимодействии с республиканскими органами государственного управления, Федерацией профсоюзов Беларуси, ПРООН, общественными объединениями.

Проект Национальной модели репродуктивного здоровья и планирования семьи в Республике Беларусь на 2021-2025 годы (в том числе развитии службы охраны мужского здоровья) заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи - начальник отдела медицинской помощи матерям детям Министерства здравоохранения Лазарь Дмитрий Николаевич.



На протяжении последнего десятилетия в Республике Беларусь особую актуальность приобретают демографические проблемы: трансформация института семьи, снижение рождаемости, в том числе за счет ухудшения репродуктивного здоровья, бесплодия молодых семейных пар.

Для комплексного решения данных вопросов Министерством здравоохранения разработана Национальная модель репродуктивного здоровья и планирования семьи.

Национальная модель является документом долгосрочного планирования, определяет цель, задачи, принципы, подходы, общие стратегические направления партнерского сотрудничества органов здравоохранения, образования, социальной защиты и других государственных органов и неправительственных организаций по формированию репродуктивного здоровья населения страны.

Национальная модель является основой для разработки законодательных и нормативных правовых актов, системы организационных и финансово-экономических мер в области сохранения и укрепления репродуктивного здоровья населения и выражает общее стремление государства и общества его улучшению.

Цель Национальной модели: обеспечить охрану репродуктивного здоровья населения на протяжении всех периодов жизни с разработкой научно-обоснованных рекомендаций по совершенствованию профилактики его нарушений; создать благоприятные условия для его реализации; снизить предотвратимую заболеваемость, в том числе, способствующую развитию бесплодия, и минимизировать бремя последствий различных заболеваний, что будет способствовать достижению на национальном уровне Целей устойчивого развития по обеспечению здорового образа жизни и содействовать благополучию для всех в любом возрасте, а также позволит сформировать высокие репродуктивные потребности населения в соответствии с целями и задачами демографической безопасности страны.

Задачи Национальной модели:

обозначить приоритетные вопросы, требующие комплексных и всеобъемлющих решений, направленных на охрану репродуктивного здоровья населения республики;
развивать результативное партнерское сотрудничество государственных и негосударственных структур на всех уровнях, повысить роль общественных объединений и неправительственных организаций, всего общества в вопросах охраны репродуктивного здоровья;

активизировать совместные подходы и конкретные действия, направленные на формирование у детей и подростков установок здорового репродуктивного поведения и семейных ценностей;

способствовать совершенствованию системы здравоохранения в организации медицинской помощи населению как координатора деятельности по охране репродуктивного здоровья;

способствовать результативному воздействию государства и общества на социокультурные детерминанты репродуктивного здоровья.

обеспечить всеобщий доступ к качественной и достоверной информации по вопросам здорового репродуктивного поведения и медицинским услугам по охране репродуктивного здоровья для всех людей без исключения на всех этапах жизни;

способствовать научным исследованиям в области репродуктивного здоровья;

интегрировать вопросы охраны репродуктивного здоровья в национальные программы демографической безопасности;

обеспечить экспертизу национальных клинических протоколов, касающихся репродуктивного здоровья, на соответствие современным принципам вмешательств с доказанной эффективностью, ориентированных на нужды людей и профессионалов здравоохранения;

осуществлять надлежащую и соответствующую подготовку работников здравоохранения по вопросам охраны репродуктивного здоровья;

усилить роль профессиональных ассоциаций в разработке клинических рекомендаций по вопросам охраны репродуктивного здоровья и их применению;

объединить усилия государственных и неправительственных организаций и объединений в работе по достижению цели.

На основании Национальной модели разработан План действий по ее реализации – система краткосрочных конкретных мероприятий.

По вопросу «О реализации программы факультативных занятий для учащихся «Основы семейной жизни» и социально-психологической технологии «Родительский университет»» выступил Кадлубай Александр Владимирович, заместитель Министра образования.



В системе образования особое внимание уделяется воспитанию молодого поколения, но при этом важно, чтобы будущие родители ответственно подходили к созданию семьи, обладали знаниями и умениями в области семейных отношений, развитии и воспитании детей, использовали ненасильственные способы решения возникающих проблем.

В целях совершенствования деятельности педагогических коллективов учреждений общего среднего образования по оказанию социально-педагогической поддержки и психологической помощи семьям в воспитании детей с 2020/2021 учебного года Министерством образования реализуется республиканский проект «Родительский университет». Программа реализации названного проекта разработана учеными учреждения образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка».

Программа родительского университета предполагает непрерывное психолого-педагогическое сопровождение процесса семейного воспитания на протяжении всего периода обучения ребенка в учреждении образования. Предусматривается формирование у родителей навыков педагогического взаимодействия с детьми, анализ типичных проблем детско-родительских взаимоотношений и коррекцию родительской позиции при решении этих проблем, профилактика девиантного поведения детей, создание единого воспитательного пространства «семья – учреждение образования – ребенок».

Тематика занятий разработана с учетом мониторинга образовательных запросов родителей и посвящена центральным проблемам воспитания с учетом закономерностей развития ребенка в разные возрастные периоды:

1 ступень – «Мой ребенок – младший школьник» (для родителей учащихся I – IV классов);

2 ступень – «Мой ребенок – подросток» (для родителей учащихся V-IX классов);

3 ступень – «Мой ребенок – старшеклассник» (для родителей учащихся X–XI классов).

Формирование готовности молодежи к вступлению в брак и созданию семьи – неотъемлемая составная часть общей системы воспитания подрастающего поколения.

С целью формирования ценностного отношения подрастающего поколения к институту брака и семьи для учащихся 9-11 классов учреждений общего среднего образования была разработана программа факультативных занятий «Основы семейной жизни».

Содержание программы направлено на изучение правовых и нравственных основ семейной жизни, на формирование позитивного образа семьи, уважительного отношения к семье, ее духовным ценностям, родительству.

Данная программа стала одним из результатов социально-образовательного проекта «Здоровая семья – здоровая нация», реализованного учреждением образования «Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка» совместно с общественным объединением «Белорусским союзом женщин».

В программе факультативных занятий уделено большое внимание формированию качеств личности учащихся, умений и навыков, необходимых для будущей семейной жизни, чему в большой степени способствует практико-ориентированная направленность факультативных занятий, использование активных форм обучения (тренинги, дискуссии, круглые столы, творческие задания, проекты и др.).

В 2020/2021 учебном году учебная программа факультативных занятий «Основы семейной жизни» реализуется в 465 учреждениях общего среднего образования (статистика по г. Минску отсутствует), в которых занимаются более 3 500 учащихся.

В ходе заседания также одобрен План работы Национального совета по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь на 2021 год.