Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Вопрос-Ответ - Занятость населения, трудоустройство граждан стран ЕАЭС - Нанимателям о вакансиях
Вопрос: Являются ли вакансиями штатные единицы, на которые приняты работники по внутреннему или внешнему совместительству с которыми заключены трудовые договора о работе по совместительству?

Ответ: Согласно статье 343 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) под совместительством понимается выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора.
Исходя из норм абзаца восьмого статьи 1 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» свободное рабочее место (вакансия) – это предусмотренная штатным расписанием должность (профессия), которая не замещена работником, состоящим в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора по данной должности (профессии).

Таким образом, штатная единица, на которую принят работник на основании трудового договора о работе по внешнему или внутреннему совместительству, не является вакансией.

Вместе с тем, следует учитывать, что продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, за исключением случаев определенных законодательством о труде (статья 345 ТК).

Таким образом, при замещении вакантной должности (профессии) по совместительству, работник принимается только на 0,5 штатной единицы.

Следовательно, вакантными могут оставаться оставшиеся доли штатной единицы, о наличии которых наниматель обязан письменно уведомить органы по труду, занятости и социальной защите.

При этом обращаем внимание, что помимо оснований, предусмотренных ТК и другими законодательными актами, трудовой договор с работающим по совместительству может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной (статья 350 ТК).

Вопрос: Являются ли вакансиями те штатные единицы, которые на основании приказов распределены между работниками в виде доплат за совмещение, расширение зоны обслуживания и т.д.?

Ответ: Совмещение профессий (должностей) - это выполнение работником наряду с основной работой, обусловленной трудовым договором, работы по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены) (статья 67 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Совмещение устанавливается у одного и того же нанимателя, у которого работник работает по трудовому договору без заключения нового трудового договора по совмещаемой профессии (должности). Работа выполняется на основании ранее заключенного трудового договора.

Таким образом, принимая во внимание изложенное, а так же с учетом определения термина «свободное рабочее место (вакансия)», данного в статье 1 Закона Республики Беларусь «О занятости населения в Республике Беларусь» в редакции от 18 июля 2016 г., наниматель обязан письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий), если за эти вакансии производится доплата за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ).


Вопрос: В какие сроки наниматели должны сообщить в службу занятости об образовавшейся вакансии? Какие санкции предусмотрены за нарушение?

Ответ: В соответствии со статьей 21 Закона «О занятости населения Республики Беларусь» в редакции Закона Республики Беларусь от 29.12.2020 N 73-З, наниматели обязаны письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение пяти дней со дня их образования.

Согласно статье 10.11 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях не уведомление органов по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.