Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Вопрос-Ответ - Социальное обслуживание и социальная поддержка - Социальная поддержка - Государственная адресная социальная помощь
Вопрос. Расскажите, что за планы по улучшению материального положения семьи разрабатываются комиссиями по предоставлению государственной адресной социальной помощи? Что они собой представляют и какие последствия невыполнения таких планов?

Ответ. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19.01.2012 № 41 «О государственной адресной социальной помощи» при вынесении решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни районной комиссией по предоставлению государственной адресной социальной помощи при необходимости разрабатывается план по самостоятельному улучшению материального положения для трудоспособных членов семьи.

В такой план включаются мероприятия с учетом конкретной ситуации для решения объективных проблем, которые мешают повысить уровень доходов семьи, и в основном касаются трудоустройства.

ВАЖНО!
При повторном обращении за указанными пособиями в случае невыполнения такого плана по необъективным причинам комиссия уполномочена принимать решение об отказе семье в предоставлении помощи.

Вопрос. Обязательно ли органы по труду, занятости и социальной защите должны обследовать материально-бытовые условия проживания перед принятием решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи?

Ответ. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» обследование материально-бытового положения заявителя (членов его семьи), обратившихся за предоставлением государственной адресной социальной помощью, обязательно проводится в следующих случаях:

1. Если заявитель обратился за единовременным социальным пособием и не представил документальных подтверждений нахождения в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность. В таком случае специально созданная для этих целей комиссия обязательно проводит обследование материально-бытового положения заявителя (членов его семьи) для установления указанной трудной жизненной ситуации.

2. Если заявитель обратился за ежемесячным и (или) единовременным социальным пособием и по указанному им адресу проживают несколько семей (граждан), которые имеют общий лицевой счет, но ведут раздельное хозяйство, либо заявитель указывает состав семьи, который не соотносится с реальной ситуацией (сведениями из достоверных источников). В таком случае специально созданная для этих целей комиссия обязательно проводит обследование материально-бытового положения заявителя (членов его семьи) для установления факта раздельного или совместного ведения хозяйства с другими семьями (гражданами).

3. В ситуациях, когда заявитель скрывает сведения и (или) представляет недостоверные сведения о доходах, принадлежащем ему и членам семьи имуществе на праве собственности, о составе семьи, месте жительства, иные сведения, с которыми связано право на предоставление государственной адресной социальной помощи и (или) от которых зависит ее размер. При установлении указанных фактов сокрытия и (или) представления недостоверных сведений такие граждане (семьи) лишаются права на обращение за государственной адресной социальной помощью в течение двенадцати месяцев, начиная с месяца принятия решения об отказе в предоставлении государственной адресной социальной помощи.

Вопрос. При наступлении каких жизненных ситуаций можно получить государственную адресную социальную помощь в виде единовременного социального пособия?

Ответ. Единовременное социальное пособие предоставляется семьям и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход не превышает 150 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Под трудной жизненной ситуацией, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность семьи, понимаются обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения: полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста, неспособность к самообслуживанию в связи с болезнью, а также стихийные бедствия, катастрофы, пожары и другие обстоятельства.

Перечень обстоятельств, которые можно отнести к трудной жизненной ситуации, является открытым.

Наличие трудной жизненной ситуации, дающей право семье на получение единовременного социального пособия, подтверждается документально либо устанавливается комиссией на основании акта обследования материально-бытового положения, составленного по ее поручению коллегиально (не менее трех человек) специалистами органа по труду, занятости и социальной защите, территориального центра социального обслуживания населения с привлечением представителей органов местного самоуправления, общественных объединений.


Вопрос. Может ли дополнительно предоставляться государственная адресная социальная помощь в виде единовременного социального пособия, если семьей реализовано право на получение ежемесячного социального пособия?

Ответ. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» (Указ № 41) семьи имеют право на одновременное предоставление различных видов государственной адресной социальной помощи при наличии условий их предоставления.

Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) на основании двух условий:

среднедушевой доход семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения за помощью, не превышает 150 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала;

наличие трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность семьи (гражданина).

При этом под трудной жизненной ситуацией, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность семьи, понимаются обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения (полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста, неспособность к самообслуживанию в связи с болезнью, а также стихийные бедствия, катастрофы, пожары и другие обстоятельства).

Наличие трудной жизненной ситуации, дающей право семье на получение государственной адресной социальной помощи в виде единовременного социального пособия, подтверждается документально либо устанавливается комиссией на основании акта обследования материально-бытового положения, составленного по ее поручению коллегиально (не менее трех человек) специалистами органа по труду, занятости и социальной защите, территориального центра социального обслуживания населения с привлечением представителей органов местного самоуправления, общественных объединений.

При соблюдении указанных выше условий, комиссия по оказанию государственной адресной социальной помощи местного исполнительного и распорядительного органа может принять соответствующее решение о предоставлении семье единовременного социального пособия.

Вопрос. Включается ли в совокупный доход семей (граждан), обратившихся за предоставлением государственной адресной социальной помощи, размер полученной ими материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты?

Ответ. Согласно подпункту 9.26 пункта 9 Положения о порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи (гражданина) для предоставления государственной адресной социальной помощи, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 марта 2012 г. № 274 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. №41», в среднедушевой доход семьи (гражданина), обратившейся за предоставлением государственной адресной социальной помощи, включается размер полученной ими материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты.

Вопрос. В семье воспитывается ребенок-инвалид. По закону мы имеем право на материальную поддержку государства для покупки подгузников. Однако нам было отказано в помощи в связи с тем, что подгузники были приобретены в России. Подскажите, правомерно ли нам отказали?

Ответ. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» государственная адресная социальная помощь в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется детям-инвалидам, имеющим 4 степень утраты здоровья, нуждающимся по медицинским показаниям в подгузниках.

Подпунктом 2.33.2 пункта 2.33 перечня административных процедур, осуществляемых государственными и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» определено, что для получения такого пособия гражданами предоставляются документы, подтверждающие расходы на приобретение подгузников, установленные в соответствии с законодательством, с обязательным указанием наименования приобретенного товара в Республике Беларусь.

Таким образом, указанное социальное пособие предоставляется на основании соответствующих документов (кассовый чек, квитанция к приходному кассовому ордеру, квитанция к отрывному талону и др.) на подгузники, приобретенные в Республике Беларусь.

Вопрос. Расходы, на какие предметы гигиены компенсируются в рамках адресной помощи?

Ответ. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» социальное пособие предоставляется для компенсации расходов на приобретение подгузников, впитывающих трусиков, впитывающих простыней (пеленок), урологических прокладок (вкладышей).

Вопрос. Я одна воспитываю ребенка. Отцовство установлено, но отношений с отцом ребенка давно не поддерживаю. Когда я обратилась за ежемесячным социальным пособием, мне сказали, что я должна обратиться в суд за взысканием алиментов на ребенка, а затем за помощью. Подскажите, правомерно ли это?

Ответ. Законодательством по государственной адресной социальной помощи установлены дополнительные условия предоставления ежемесячного социального пособия.

Такое пособие не предоставляется семьям, в которых родитель не реализовал свое право на получение в соответствии с законодательством алиментов. В соответствии со статьей 91 Кодекса о браке и семье родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Таким образом, прежде чем обратиться за государственной адресной социальной помощью в виде ежемесячного социального пособия, родитель, на иждивении которого находятся несовершеннолетние дети, обязан предпринять меры по привлечению к содержанию детей другого родителя.

Вопрос: Воспитываю троих несовершеннолетних детей, 6 месяцев получала ежемесячное социальное пособие. Могу ли я получать такое пособие более длительный срок?

Ответ. С 1 сентября 2020 года Указом Президента Республики Беларусь от 18 мая 2020 г. № 171 в системе государственной адресной социальной помощи для многодетных семей увеличена продолжительность периода предоставления ежемесячного социального пособия с 6 до 12 месяцев и повышен критерий нуждаемости со 100 до 115 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Вопрос. Досматриваю маму, которой 90 лет. Она инвалид I группы, и мы регулярно получаем пособие на предметы гигиены. При этом заявление пишу я от имени мамы, а мама только расписывается, хотя и это ей очень сложно. Могу ли я подать такое заявление без присутствия мамы?

Ответ. Обратиться с заявлением о предоставлении социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников инвалидам I группы могут также совершеннолетние члены семьи. Для этого необходимо представить документы, подтверждающие родственные отношения.

Такими документами могут быть:

свидетельство о рождении;

письменное соглашение о признании членом семьи;

свидетельство о заключении брака;

свидетельство об усыновлении (удочерении) или копия (выписка из) решения суда об усыновлении (удочерении);

справка органа, регистрирующего акты гражданского состояния, содержащая сведения из записей актов гражданского состояния, подтверждающая родственные отношения, заключение брака.

Вопрос. Мой сын отбывает наказание в местах лишения свободы. Он инвалид I группы и пользуется предметами гигиены. Как можно организовать выплату ему социального пособия на подгузники?

Ответ. При наличии соответствующего медицинского заключения Вашему сыну может быть предоставлено социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников.

В таком случае, заявление подается уполномоченным работником исправительного учреждения в орган по труду, занятости и социальной защите по месту нахождения исправительного учреждения.

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется путем перечисления денежных средств на текущий счет исправительного учреждения, открытый в филиале ОАО АСБ «Беларусбанк» для учета личных денег лиц, отбывающих наказание, и зачисляется на их лицевой счет.

Пособие предоставляется 4 раза в год (не чаще одного раза в месяц) в размере не более 150 процентов бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения исходя из документально подтвержденных фактических расходов на приобретение предметов гигиены.

Вопрос. В каком размере и кому выплачивается ежемесячное социальное пособие?

Ответ. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» ежемесячное социальное пособие предоставляется малообеспеченным гражданам и семьям, которые по объективным причинам имеют среднедушевой доход за последние 12 месяцев ниже критерия нуждаемости - бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). Для многодетных семей – 115 процентов критерия нуждаемости.
Размер ежемесячного социального пособия на одного получателя в месяц составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом и пересчитывается при увеличении БПМ в периоде предоставления пособия.