Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Социальное обслуживание - Оказание социальных услуг в территориальных центрах социального обслуживания населения - Услуга дневного присмотра
ПРАВО НА ОКАЗАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Услуга дневного присмотра предоставляется нетрудоспособным гражданам, утративших способность осуществлять контроль поведения, в том числе для граждан с деменцией при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний .

УСЛОВИЯ ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Услуги дневного присмотра предоставляются на условиях полной либо частичной оплаты.

На условиях частичной оплаты (60% установленного тарифа) услуги дневного присмотра могут получать малообеспеченные одинокие нетрудоспособные граждане.

Отдельным нетрудоспособным гражданам, которым социальные услуги должны оказываться на возмездной основе, в порядке исключения по решению местных исполнительных и распорядительных органов социальные услуги в пределах установленных норм и нормативов могут оказываться на безвозмездной основе или на условиях частичной оплаты.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Для оказания социальных услуг гражданин (законный представитель) обращается в территориальный центр социального обслуживания населения по месту фактического проживания (регистрации), и предоставляет:

заявление;
документ, удостоверяющий личность;
документ установленного образца о праве на льготы;
медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг.

Важно! Работники центра проводят обследование материально-бытового положения гражданина и запрашивают у государственных органов и иных организаций:

сведения о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующий месяцу обращения (для одиноких нетрудоспособных граждан (семей);

справку о месте жительства и составе семьи;
сведения об отсутствии ухода за гражданином, обратившимся за оказанием социальных услуг, лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Социальные услуги оказываются на основании договора оказания социальных услуг, заключенного гражданином (законным представителем) с учреждением социального обслуживания либо учреждением социального обслуживания и третьим лицом, взявшим на себя обязательства по оплате социальных услуг.



Последние новости