Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Вопрос-Ответ - Семейная политика - Государственные пособия семьям, воспитывающим детей - Пособия на детей, обучающихся в дневной форме получения образования за пределами Республики Беларусь
Вопрос. В семье воспитывается ребенок в возрасте до 3 лет. Старший ребенок обучается за границей на дневной форме. Положено ли на него пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет в период нахождения в Беларуси, когда он обучается удаленно?

Ответ. На детей, обучающихся в дневной форме получения образования за пределами Республики Беларусь (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь), пособия не назначаются и не выплачиваются за весь период их обучения, за исключением периодов их нахождения в Республике Беларусь:
  • во время каникул;
  • в случае оказания им медицинской помощи в организациях здравоохранения Республики Беларусь (в том числе в амбулаторных условиях).
Поэтому, если ребенок является обучающимся в дневной форме получения образования за пределами Беларуси, то в период нахождения его на территории Беларуси пособие назначается только за период каникул, а также в случае оказания ребенку медицинской помощи в организациях здравоохранения Республики Беларусь, в том числе в амбулаторных условиях.

Право на назначение и выплату пособия за периоды нахождения ребенка в Республике Беларусь подтверждается на основании документов и (или) сведений о продолжительности каникулярного периода, периода оказания ребенку медицинской помощи в организациях здравоохранения Республики Беларусь, паспорта ребенка, содержащего сведения о пересечении границы Республики Беларусь, и другими документами и (или) сведениями.