Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Вопрос-Ответ - Занятость населения, трудоустройство граждан стран ЕАЭС - Порядок трудоустройства граждан государств-членов Евразийского экономического союза
Трудовая деятельность трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза

В соответствии со статьей 97 Договора о Евразийском экономическом союзе1 трудящиеся из государств-членов данного союза, в состав которого входят республики Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан и Российская Федерация, имеют равные права на трудоустройство.

Кроме того, граждане Республики Беларусь и Российской Федерации обеспечены равными правами на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства на территориях участников Союзного государства в соответствии с Соглашением, подписанным 24 января 2006 г. между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

Статьей 7 Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией от 25 декабря 1998 г. «О равных правах граждан» определено, что граждане России и Беларуси имеют равные права на трудоустройство, в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений.

Трудовая деятельность гражданина регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде государства трудоустройства.

Обращаем внимание, что статьей 12 Трудового кодекса Республики Беларусь определено, что наниматель имеет право заключать и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и по основаниям, установленным настоящим Кодексом и законодательными актами. Решение о приеме на работу принимает наниматель самостоятельно, исходя из своей потребности и требований к соискателю по необходимой квалификации и опыту работы.

Граждане из государств-членов Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) могут заниматься поиском работы самостоятельно, используя общереспубликанский банк вакансий (далее – банк вакансий), который размещен в информационно–коммуникационной сети Интернет на информационном портале государственной службы занятости по адресу: http://gsz.gov.by/.

Банк вакансий содержит информацию о наличии свободных рабочих мест, а также сведения об имеющихся в организациях республики вакансиях с предоставлением жилого помещения. Банк вакансий обновляется в режиме онлайн.

Поиск вакансий производится по следующим категориям: профессия (должность), требуемый уровень образования, размер заработной платы, регион, характер и режим работы.

Для уточнения условий труда, проживания и размера заработной платы, а также другой интересующей информации следует обращаться непосредственно в организации, разместившие информацию о вакансиях, по указанным телефонам.

На информационном портале государственной службы занятости есть возможность разместить информацию о себе в виде анкеты–резюме для просмотра её нанимателями в разделе «Соискателю».

Кроме того, граждане из государств-членов ЕАЭС могут воспользоваться мета-поисковой системой «Унифицированная система поиска «Работа без границ» - это система, предоставляющая пользователям доступ к информации о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которая содержится в национальных информационных системах в сфере трудоустройства и занятости стран-участниц ЕАЭС, пользователями которой являются работодатели и граждане (соискатели) ЕАЭС.

1Договор подписан 29 мая 2014 г. Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Российской Федерацией и вступил в силу 1 января 2015 г., со 2 января 2015 г. к Договору присоединилась Республика Армения, с 12 августа 2015 г. к Договору присоединилась Республика Кыргызстан.