Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - План мероприятий, приуроченных ко Дню инвалидов - Содействие занятости людей с инвалидностью
Содействие занятости людей с инвалидностью

Сегодня профессиональные и трудовые рекомендации имеют более 119 тысяч инвалидов, из которых работает почти 65 тысяч человек.

Начиная с 2019 года, службой занятости осуществляется информирование неработающих инвалидов о возможности содействия в трудоустройстве путем направления писем, по телефону, при личном посещении, через анкетирование.

В этом году об услугах государственной службы занятости было лично проинформировано порядка 13 тысяч неработающих инвалидов.

За содействием в трудоустройстве в государственную службу занятости обратилось 2560 инвалидов, при этом трудоустроено 1606 инвалидов. При оказании содействия в трудоустройстве сотрудниками службы занятости людям с инвалидностью предлагается индивидуальное сопровождение к нанимателю для решения вопроса трудоустройства. При согласии на сопровождение вероятность трудоустройства составляет более 90 процентов. Так, при совместном посещении нанимателей из 218 инвалидов трудоустроено 205.

Инвалидам предоставляется возможность в первоочередном порядке получить профессиональное образование.

Обучение безработных, в том числе имеющих инвалидность, организовано по более чем 100 профессиям (специальностям).

За январь-октябрь 2021 г. на обучение направлено 107 инвалидов. Обучение инвалидов проводилось по профессиям пользующимся спросом на рынке труда (машинист (кочегар) котельной, парикмахер (парикмахер-модельер), оператор ПЭВМ, контролер-кассир (контролер), продавец, слесарь-сантехник, водитель погрузчика и др.).

Органами по труду, занятости и социальной защите оказывается методическая и практическая помощь для поддержки предпринимательской инициативы инвалидов путем консультирования и предоставления субсидии. Так, оказана финансовая поддержки в виде субсидии для организации собственного дела 22 инвалидам.

В республике создана и функционирует система государственной поддержки предприятий, создающих рабочие места для инвалидов.

Система государственной поддержки предприятий включает стимулирование нанимателей к созданию и сохранению дополнительных рабочих мест для инвалидов.

Для таких нанимателей предусмотрен ряд налоговых льгот и преференций. Они также освобождаются от уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения на пенсионное страхование, если речь идет о работающих инвалидах I и II групп.

Нанимателям на создание и сохранение специализированных рабочих мест для трудоустройства инвалидов выделяется финансирование и компенсация расходов при приобретении оборудования.

За 10 месяцев 2021 г. на созданные рабочие места трудоустроен 41 инвалид.

Если наниматель организует адаптацию инвалидов к трудовой деятельности, то он может рассчитывать на финансирование расходов на приобретение оборудования, материалов для создания рабочих мест, спецодежды, а также ему полностью компенсируются расходы по оплате труда инвалидов.

На адаптацию к трудовой деятельности с компенсацией затрат нанимателям по оплате труда в январе-октябре 2021 г. направлено 388 инвалидов. К трудоустройству инвалидов в рамках адаптации к трудовой деятельности в январе-октябре 2021 г. привлечено 219 нанимателей, профинансированы затраты на оплату труда инвалидов на сумму более 1,9 млн. рублей.

Последние новости