Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Вопрос-Ответ - Занятость населения, трудоустройство граждан стран ЕАЭС - Регистрация в качестве безработного
Вопрос: Куда обращаться безработному за помощью в поиске работы?

Ответ. В соответствии со статьей 6 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» граждане имеют право на выбор места работы. Это право они реализуют посредством прямого обращения к нанимателю, получения бесплатного содействия органов государственной службы занятости населения и помощи других организаций и индивидуальных предпринимателей в трудоустройстве. Таким образом, граждане вправе сами выбирать каким образом будут осуществлять поиск места работы.

Для получения содействия государственной службы занятости в трудоустройстве гражданину необходимо лично обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства. С информацией о региональных подразделениях службы занятости можно ознакомиться на Информационном портале государственной службы занятости населения.

Органы по труду, занятости и социальной защите оказывают содействие в трудоустройстве на заявленные нанимателями в установленном законодательством порядке вакансии, в соответствии с имеющейся у гражданина квалификацией, опытом работы, с учетом его пожеланий и состояния здоровья.

При регистрации безработным гражданин предъявляет документы, предусмотренные пунктом 2.30 перечня административных процедур, осуществляемых комитетом по труду, занятости и социальной защите минского городского исполнительного комитета по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»:

• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

• трудовая книжка (при ее наличии);

• гражданско-правовой договор (при его наличии) - для лиц, выполнявших работы у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по гражданско-правовым договорам, предметом которых являлось выполнение работ (оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности);

• документ об образовании, документ об обучении;

• справка о среднем заработке (доходе) за последние 12 месяцев работы по форме, установленной Министерством труда и социальной защиты (гражданами, не занимавшимися в течение 12-месячного периода до дня обращения в органы по труду, занятости и социальной защите деятельностью, приносящей им заработную плату, доход, вознаграждение за выполненную работу, справка о среднемесячной заработной плате (доходе) за последние двенадцать месяцев работы, количестве оплачиваемых календарных недель работы в течение 12 месяцев, предшествующих увольнению, на условиях полного рабочего дня (недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с перерасчетом на 12 календарных недель с полным рабочим днем (неделей) либо справка военкомата с указанием размера денежного довольствия по штатной должности на день увольнения не представляется);

• декларация о доходах по форме, установленной Министерством труда и социальной защиты;

• военный билет и справка о размере денежного довольствия по последней воинской должности на день увольнения по форме, установленной Министерством труда и социальной защиты, - для уволенных с военной службы;

• свидетельство о рождении ребенка – для лиц, имеющих детей в возрасте до 14 лет (для иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлен статус беженца Республики Беларусь, – при наличии такого свидетельства);

• удостоверение ребенка-инвалида – для лиц, имеющих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;

• справка об освобождении – для лиц, освобожденных из мест лишения свободы;

• справка о самостоятельном трудоустройстве;

• заключение врачебно-консультационной комиссии – для лиц, имеющих ограничения по состоянию здоровья к работе;

• индивидуальная программа реабилитации инвалида – для инвалидов;

• копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, – для неполных семей;

• документ, подтверждающий статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также статус лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Безработными не могут быть зарегистрированы граждане:

• не достигшие 16-летнего возраста;

• которым в соответствии с законодательством назначены пенсия по возрасту, за выслугу лет или профессиональная пенсия;

• отбывающие наказание по приговору суда в виде исправительных работ, ареста, ограничения свободы, лишения свободы или пожизненного заключения;

• находящиеся в лечебно-трудовых профилакториях;

• представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также другие недостоверные данные, для регистрации их безработными;

• являющиеся выпускниками, которым место работы предоставлено путем распределения (перераспределения) или направления (последующего направления) на работу и которые не отработали сроки обязательной работы по распределению (перераспределению) или при направлении (последующем направлении) на работу, установленные законодательством об образовании.

Для осуществления самостоятельного поиска работы можно использовать общереспубликанский банк вакансий, размещенный на Информационном портале государственной службы занятости населения: www.gsz.gov.by. Также на указанном Интернет-ресурсе имеется возможность заполнить электронную анкету-резюме для дальнейшего просмотра ее нанимателями.

Вопрос: Правомерен ли отказ в регистрации в качестве безработного лицу, предоставившему вместо оригинала паспорта его копию?

Ответ: Правомерен. Для регистрации в целях поиска подходящей работы гражданин должен представить паспорт или иной документ удостоверяющий личность. Копия паспорта к таким документам не относится, так в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 № 294 "О документировании населения Республики Беларусь" документом, удостоверяющим личность, является:
• паспорт гражданина Республики Беларусь;
• вид на жительство в Республике Беларусь;
• удостоверение беженца.

Вопрос: При обращении в службу занятости инвалида для получения помощи в трудоустройстве обязательно ли предоставление индивидуальной программы реабилитации инвалида?

Ответ: Регистрация граждан в качестве безработных является административной процедурой. В соответствии с Перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200, при обращении для регистрации в качестве безработного инвалид должен предоставить свою индивидуальную программу реабилитации.

В ней обозначено, что показано гражданину – обучение, переобучение, трудоустройство либо адаптация к трудовой деятельности. При этом инвалидам с учетом индивидуальных программ реабилитации обеспечивается право работать у нанимателей с обычными условиями труда, а также в специализированных организациях.

Без предоставления этого документа наниматель согласно статье 26 Трудового кодекса Республики Беларусь не имеет право принять инвалида на работу и заключить с ним трудовой договор.