Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Вопрос-Ответ - Социальное обслуживание и социальная поддержка - Социальное обслуживание - Пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста»
Вопрос. Кто имеет право на пособие в связи с осуществлением постоянного ухода за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста (далее по тексту – пособие по уходу)?

Ответ. В соответствии с законодательством право на пособие по уходу имеют лица, достигшие 16 лет, но не старше 65 лет – мужчины, 60 лет – женщины, неработающие, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не обучающиеся в учреждениях образования в дневной форме получения образования, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами.

Вопрос. Каков размер пособия по уходу, и какие документы необходимы для обращения за его назначением?

Ответ. Размер пособия по уходу составляет 100 процентов (при осуществлении ухода за двумя или более нетрудоспособными гражданами – 120 процентов) наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала.

Назначение пособия по уходу производится Комиссией по назначению пенсий районного (городского) исполнительного комитета по месту жительства (месту пребывания) нетрудоспособного гражданина в рамках осуществления административной процедуры.

Лицу, осуществляющему уход, необходимо представить в службу «Одно окно» районного (городского) исполнительного комитета:

заявление установленной формы;

паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

трудовую книжку;

медицинскую справку о состоянии здоровья заявителя, подтверждающую отсутствие психиатрического и наркологического учета;

заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе – в случае назначения пособия по уходу за лицом, достигшим 80-летнего возраста.

ВАЖНО!

Период ухода за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, в страховой стаж не включается, поскольку в этот период обязательные страховые взносы не выплачиваются. Период ухода включается в общий стаж для назначения пенсии и учитывается при исчислении ее размера.

Вопрос. Является ли получатель пособия по уходу работником и какие записи вносятся в его трудовую книжку?

Ответ. Получатель пособия по уходу не является работником, на него не распространяется законодательство о труде и государственном социальном страховании. Пособие по уходу – мера государственной социальной поддержки, а не плата за уход.

В трудовую книжку лиц, получающих пособие по уходу, вносятся записи о назначении пособия по уходу и о прекращении выплаты пособия (а не о приеме на работу и увольнении).

Вопрос. При каких обстоятельствах прекращается выплата пособия по уходу и уведомляется ли об этом получатель пособия? Правомерно ли взыскание суммы пособия в судебном порядке?

Ответ. Обстоятельства, влекущие прекращение выплаты пособия по уходу, перечислены в пункте 15 Положения о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.09.2006 № 1149.
К ним, в частности, относятся:

неосуществление постоянного ухода (независимо от причины);

поступление лица, осуществляющего уход, на работу, регистрация его в качестве индивидуального предпринимателя, поступление на обучение в учреждение образования в дневной форме получения образования;

постановка лица, осуществляющего уход, на психиатрический и (или) наркологический учет;
назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии (независимо от ее вида), пособия по безработице, других определенных законодательством выплат;

помещение в государственную стационарную организацию социального обслуживания, в больницу сестринского ухода либо его зачисление в другую организацию на государственное обеспечение, социальное обслуживание.

При наступлении таких обстоятельств получатель пособия обязан сообщить о них в течение пяти дней в орган, выплачивающий пособие. Об этой обязанности, а также о наступлении ответственности (в случае несообщения), установленной законодательством в виде взыскания излишне выплаченных сумм пособия в судебном порядке, гражданин предупреждается (под подпись) при подаче заявления о назначении пособия по уходу.