Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Социальное обслуживание - Пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста

ПРАВО НА ПОСОБИЕ ПО УХОДУ

Право на пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, имеют лица, достигшие 16 лет, но не старше 65 лет – мужчины, 60 лет – женщины, неработающие, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не обучающиеся в учреждениях образования в дневной форме получения образования, не получающие пенсии, пособия по безработице, ежемесячной страховой выплаты в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, осуществляющие постоянный уход за нетрудоспособными гражданами.

Пособие по уходу назначается постоянно проживающим на территории республики гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства.

Важно! Размер пособия по уходу составляет:

100 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения – при уходе за одним нетрудоспособным,

120 процентов указанного бюджета – при уходе за двумя и более нетрудоспособными.

ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ ПОСОБИЯ ПО УХОДУ

Обращаться за назначением пособия по уходу необходимо в службу «Одно окно» местного исполнительного и распорядительного органа по месту жительства (месту пребывания) нетрудоспособного гражданина.

Важно! Принятие решения о назначении пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, – административная процедура ( пункт 2.38 Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200).

Для осуществления данной административной процедуры заинтересованным лицом представляются:

заявление;
• документ, удостоверяющий личность;
трудовая книжка заявителя;
медицинская справка о состоянии здоровья заявителя, подтверждающая отсутствие психиатрического и наркологического учета;
заключение врачебно-консультационной комиссии о нуждаемости лица, достигшего 80-летнего возраста, в постоянном уходе – в случае назначения пособия за лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Пособие по уходу назначается Комиссией по назначению пенсий рай(гор)исполкома, администрации района в городе (далее – Комиссия) по месту жительства (месту пребывания) нетрудоспособного гражданина, за которым осуществляется уход, со дня обращения за ним.

Важно!
Комиссией устанавливается факт осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином на основании акта обследования, проводимого по месту жительства (месту пребывания) лица, нуждающегося в постоянном уходе. Факт осуществления ухода за нетрудоспособным гражданином также должен быть подтверждён им самим и иными лицами (соседями, родственниками и пр.) путем проставления личной подписи в акте обследования.

Внимание!
Период ухода за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, в страховой стаж не включается, поскольку в этот период обязательные страховые взносы не выплачиваются. Период ухода включается в общий стаж для назначения пенсии и учитывается при исчислении ее размера.