Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Вопрос-Ответ - Семейная политика - Государственные пособия семьям, воспитывающим детей - Пособия при выезде ребенка за пределы Республики Беларусь (ребенок преимущественно проживает в Республике Беларусь)
Вопрос. Ребенок преимущественно проживает в Республике Беларусь. При выезде за границу прекращается ли на него выплата пособия?

Ответ. Преимущественное проживание ребенка в Республике Беларусь рассматривается в пределах каждых 12 месяцев со дня, с которого пособие назначено. Если ребенок в пределах указанных 12 месяцев фактически проживает в Республике Беларусь не менее 183 календарных дней в общей сложности, проживание его в Республике Беларусь в эти 12 месяцев считается преимущественным.

При выезде ребенка за пределы Республики Беларусь на срок:
  • не превышающий двух месяцев, – пособие в период нахождения ребенка за пределами Республики Беларусь выплачивается в полном объеме
  • более двух месяцев – выплата пособия прекращается (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь, и детей, выехавших за пределы Республики Беларусь для получения медицинской помощи).
Пособие на ребенка, выехавшего за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев, выплачивается в полном объеме, если ребенок не смог вернуться в Республику Беларусь до истечения 2 месяцев с момента выезда по причине стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций (обстоятельств) непреодолимой силы (форс-мажор).

Вопрос. Какой порядок прекращения выплаты пособия на ребенка, преимущественно проживающего в Республике Беларусь, при выезде его за границу на срок более 2 месяцев?

Ответ. При выезде ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев выплата пособия на него приостанавливается. Получатель пособия обязан не позднее 5 календарных дней со дня выезда ребенка сообщить об этом по месту получения пособия.

После возвращения ребенка в Республику Беларусь выплата пособия, приостановленная в связи с выездом его за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев, возобновляется со дня обращения за его возобновлением.

Вопрос. Если ребенок, преимущественно проживающий в Республике Беларусь, выезжает за границу на срок более 2 месяцев, выплата пособия на него прекращается с момента выезда или через 2 месяца после выезда?

Ответ. Выплата пособия прекращается:
  • с первого числа месяца, следующего за месяцем выезда, – если получатель пособия сообщит о выезде ребенка в 5-дневный срок с момента выезда;
  • со дня выезда – если получатель пособия не сообщит о выезде ребенка в 5-дневный срок с момента выезда.
Вопрос. Ребенок в возрасте до 3 лет преимущественно проживает в Республике Беларусь. 10 декабря 2021 г. ребенку исполняется 3 года. Семья выехала за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев в ноябре 2021 г. До истечения срока выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет остается менее 2 месяцев. Прекращается ли в таком случае выплата пособия в связи с выездом ребенка на срок более 2 месяцев?

Ответ. Поскольку ребенок выезжает за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев выплата на него пособия прекращается независимо от того, что оставшийся период выплаты пособия составляет менее 2 месяцев.

При этом от того, в какой срок будет получена информация о выезде ребенка, зависит дата прекращения выплаты пособия – со дня выезда либо с первого числа месяца, следующего за месяцем выезда.

Вопрос. Какой порядок взыскания излишне выплаченного пособия за период отсутствия ребенка в стране более 2 месяцев, если ребенок преимущественно проживает в Республике Беларусь?

Ответ. Если получатель пособия не сообщил сведения о выезде ребенка за пределы Республики Беларусь на срок более 2 месяцев, в связи с чем выплата пособия в период нахождения ребенка за пределами Республики Беларусь не приостанавливалась, возврату подлежит излишне выплаченная сумма пособия со дня выезда ребенка за пределы Республики Беларусь до конца месяца, в котором ребенок вернулся в Республику Беларусь.

Вопрос. Какими документами подтверждается фактическое проживание ребенка в Республике Беларусь?

Ответ. Документами и (или) сведениями, подтверждающими фактическое проживание ребенка в Республике Беларусь, могут быть:
  • паспорт, содержащий сведения о пересечении границы Республики Беларусь;
  • сведения организации здравоохранения о наблюдении ребенка по месту проживания;
  • справка о том, что гражданин является обучающимся;
  • иные документы и (или) сведения, подтверждающие фактическое проживание ребенка в Республике Беларусь.

Последние новости