Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Вопрос-Ответ - Семейная политика - Государственные пособия семьям, воспитывающим детей - Пособия при выезде ребенка за пределы Республики Беларусь (ребенок преимущественно проживает за пределами Республики Беларусь)
Вопрос. Как выплачивается пособие на ребенка преимущественно проживающего за пределами Республики Беларусь?

Ответ. Преимущественное проживание ребенка в Республике Беларусь либо за границей рассматривается в пределах каждых 12 месяцев со дня, с которого пособие назначено.

Если ребенок в пределах указанных 12 месяцев фактически проживает в Республике Беларусь менее 183 календарных дней в общей сложности, считается, что в эти 12 месяцев ребенок преимущественно проживает за пределами Республики Беларусь.

В периоды проживания ребенка за пределами Республики Беларусь пособие не выплачивается. Выплата пособия приостанавливается со дня выезда ребенка за пределы Республики Беларусь (на любой срок) и возобновляется при въезде ребенка в Республику Беларусь со дня обращения за его возобновлением.

Вопрос. Какой порядок взыскания излишне выплаченного пособия за период отсутствия ребенка в стране, если ребенок преимущественно проживает за пределами Республики Беларусь?

Ответ. При выезде ребенка за пределы Республики Беларусь на любой срок получатель пособия обязан сообщить об этом в 5-дневный срок с момента выезда.

Если получатель пособия не сообщил сведения о выезде ребенка за пределы Республики Беларусь, и выплата пособия не приостанавливалась, возврату подлежит излишне выплаченная сумма пособия:
  • со дня выезда ребенка за пределы Республики Беларусь;
  • до дня, когда получатель пособия обратился за возобновлением пособия, сообщив о возвращении ребенка в Республику Беларусь и представив документы, подтверждающие нахождение ребенка в Республике Беларусь.
Если ребенок выезжал из Республики Беларусь и въезжал в Республику Беларусь несколько раз, а получатель пособия не сообщал об этих выездах, возврату подлежит излишне выплаченная сумма пособия со дня первого выезда ребенка за пределы Республики Беларусь до дня, когда получатель пособия обратился за возобновлением пособия, сообщив о возвращении ребенка в Республику Беларусь.

Излишне выплаченная сумма пособия подлежит возврату получателем пособия.