Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Вопрос-Ответ - Семейная политика - Государственные пособия семьям, воспитывающим детей - Пособия в связи с рождением ребенка и воспитанием ребенка в возрасте до 3 лет
Вопрос. В семье родился второй ребенок. Старшему ребенку 19 лет и он проживает отдельно. В каком размере выплачиваются пособия на младшего ребенка: в размере как на первого или как на второго ребенка?

Ответ. Единовременное пособие в связи с рождением ребенка выплачивается в повышенном размере, установленном при рождении второго или последующих детей, – в размере 14 БПМ. Для назначения этого пособия учитываются все рожденные и усыновленные дети независимо от их возраста и воспитания в семье, в том числе умершие ранее дети.

При этом пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в размере, установленном на первого ребенка, поскольку для его назначения учитываются воспитываемые в семье дети, и только в возрасте до 18 лет.

Вопрос. С какого дня положено пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет на старшего ребенка – со дня рождения младшего или после оплаты больничного листа по беременности и родам?

Ответ. Пособие на старшего ребенка предусмотрено на период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, но не позднее дня исполнения старшему ребенку 18 лет.

Решение о его назначении принимается не ранее дня принятия решения о назначении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Однако выплачивается пособие на старшего ребенка за период со дня рождения младшего.

Размер этого пособия – 50% БПМ. Назначается оно одно на семью независимо от количества детей старше 3 лет.

Вопрос. В семье воспитываются двое детей, старшему ребенку 15 декабря исполняется 18 лет, младшему еще 2 года. Будет ли пересматриваться размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет?

Ответ. При определении размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет учитываются дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы.

В случае изменения количества детей в возрасте до 18 лет, воспитываемых в семье, до достижения младшим ребенком возраста 3 лет, размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет подлежит пересмотру.

В такой ситуации размер пособия на младшего ребенка пересматривается с первого числа месяца, следующего за днем исполнения старшему ребенку возраста 18 лет. То есть с 1 января он составит 35 процентов среднемесячной заработной платы.

Вопрос. Если лицо, находившееся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, выходит на работу до достижения ребенком указанного возраста, сохраняется ли право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и в каком размере в случае выхода на работу: на условиях неполного рабочего времени (не более 0,5 ставки); на условиях полного рабочего времени?

Ответ. Если в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет находятся мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье или опекун ребенка, то в случае их выхода на работу право на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за ними сохраняется. При этом пособие выплачивается в следующих размерах:
  • в полном размере – при выходе на работу на условиях не более половины месячной нормы рабочего времени и отсутствия иных видов занятости, указанных в пункте 3 статьи 13 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (Закон № 7-З);
  • в размере 50% от установленного законодательством размера – при выходе на работу на условиях более половины месячной нормы рабочего времени.
Если в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет находятся работающие отец или другой родственник, член семьи ребенка (в связи с тем, что мать ребенка вышла на работу (службу), учебу, проходит подготовку в клинической ординатуре или является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма), то в случае их выхода на работу право на получение пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за ними:
  • сохраняется – если не прерывается отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, т.е. при выходе на работу по совместительству (по основному или другому месту работы) на условиях не более половины месячной нормы рабочего времени. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет при отсутствии у них иных видов занятости, указанных в пункте 3 статьи 13 Закона № 7-З, выплачивается в полном размере;
  • не сохраняется – если прерывается отпуск им по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, т.е. при выходе на основное место работы по своей профессии, должности (в том числе на условиях не более половины месячной нормы рабочего времени). Выплата пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет прекращается с первого числа следующего месяца.
Вопрос. Семья с ребенком в возрасте 1 года прибыла из Луганской области (Украина). Являются гражданами Украины, получили разрешение на временное проживание в Республике Беларусь. Отец ребенка устроился на работу, за него уплачиваются обязательные страховые взносы. Мать ребенка не работает, осуществляет за ребенком уход. Имеет ли семья право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет?

Ответ. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 30.08.2014 № 420 «О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь» (Указ № 420) комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности вправе принимать решения о назначении государственных пособий на детей гражданам Украины, прибывшим из Донецкой или Луганской областей, получившим разрешение на временное или постоянное проживание в Республике Беларусь, в соответствии с законодательством Республики Беларусь в случае отсутствия объективной возможности получения документов или сведений, подтверждающих получение (неполучение) пособий и иных выплат семьям, воспитывающим детей, на территории Украины.

Это означает, что указанным гражданам государственные пособия на детей назначаются по нормам законодательства Республики Беларусь – при наличии права на них и неполучении аналогичных пособий в Украине. Вместе с тем, Указом № 420 для таких граждан введено исключение – государственные пособия им назначаются также в случае невозможности документального подтверждения неполучения аналогичных пособий в Украине.

Таким образом, в отношении граждан Украины, прибывших из Донецкой и Луганской областей, для целей назначения государственных пособий на детей применяются нормы Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (Закон № 7-З) и Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 г. № 569 (Положение № 569).

В соответствии с пунктом 1 статьи 1 Закона № 7-З право на государственные пособия на детей имеют иностранные граждане:
  • постоянно проживающие в Республике Беларусь;
  • временно проживающие в Республике Беларусь – при условии уплаты обязательных страховых взносов на социальное страхование.
Право на пособие в связи с рождением ребенка имеют мать или отец в полной семье, родитель в неполной семье (ч.1 п.1 ст.11 Закона № 7-З). Поэтому указанные выше условия могут рассматриваться как в отношении отца, так и в отношении матери ребенка в полной семье. Статус проживания в Республике Беларусь одного из родителей в полной семье, родителя в неполной семье определяется на дату рождения ребенка.

Право на пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, определяется в отношении матери ребенка (п.1 ст.10 Закона № 7-З). Статус проживания в Республике Беларусь матери ребенка определяется на дату рождения ребенка.

Право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет имеют мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье. Отец (отчим) в полной семье имеет право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет в случаях, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 12 Закона № 7-З (например, если мать ребенка вышла на работу, а отец оформил отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет и др.). Поэтому, если право на такое пособие определяется в отношении матери, а работа отца рассматривается только как место выплаты пособия, статус проживания в Республике Беларусь определяется в отношении матери ребенка.

Иные виды пособий назначаются только постоянно проживающим в Республике Беларусь иностранным гражданам и лицам без гражданства – одному из родителей в полной семье, родителю в неполной семье.

Последние новости