Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Вопрос-Ответ - Занятость населения, трудоустройство граждан стран ЕАЭС - Порядок трудоустройства иностранных граждан, не входящих в страны Евразийского экономического союза
Граждане, имеющие иностранное гражданство и желающие трудоустроиться на территории Республики Беларусь, могут заниматься поиском работы самостоятельно, используя общереспубликанский банк вакансий (далее – банк вакансий), который размещен в информационно–коммуникационной сети Интернет на информационном портале государственной службы занятости по адресу: http://gsz.gov.by/.

Банк вакансий содержит информацию о наличии свободных рабочих мест, а также сведения об имеющихся в организациях республики вакансиях с предоставлением жилого помещения. Банк вакансий обновляется в режиме онлайн.

Поиск вакансий производится по следующим категориям: профессия (должность), требуемый уровень образования, размер заработной платы, регион, характер и режим работы.

Для уточнения условий труда, проживания и размера заработной платы, а также другой интересующей информации следует обращаться непосредственно в организации, разместившие информацию о вакансиях, по указанным телефонам.

На информационном портале государственной службы занятости есть возможность разместить информацию о себе в виде анкеты–резюме для просмотра её нанимателями в разделе «Соискателю».
Трудовая деятельность гражданина регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде государства трудоустройства.

Обращаем внимание, что статьей 12 Трудового кодекса Республики Беларусь определено, что наниматель имеет право заключать и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и по основаниям, установленным настоящим Кодексом и законодательными актами. Решение о приеме на работу принимает наниматель самостоятельно, исходя из своей потребности и требований к соискателю по необходимой квалификации и опыту работы.

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции» для трудоустройства на территории Республики Беларусь, в случае отсутствия разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, иностранному гражданину необходимо иметь специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь, которое выдается по ходатайству нанимателя Республики Беларусь подразделением по гражданству и миграции управления внутренних дел областного либо Минского городского исполнительного комитета по месту регистрации нанимателя.



Последние новости