Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Вопрос-Ответ - Социальное обслуживание и социальная поддержка - Социальное обслуживание - Помещение в стационарные учреждения социального обслуживания
Вопрос. Кто имеет право на социальное обслуживание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов?

Ответ. Специальные жилые помещения государственного жилищного фонда и социальные услуги для престарелых и инвалидов могут предоставляться домами-интернатами гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, нуждающимся в постоянном постороннем уходе или посторонней помощи, бытовом обслуживании и медицинской помощи, из числа:

граждан, достигших возраста, дающего право на пенсию по возрасту на общих основаниях;

инвалидов I и II группы.

Вопрос. На каких условиях поселяются граждане в психоневрологические дома-интернаты?

Ответ. Специальные жилые помещения в психоневрологических домах-интернатах для постоянного и временного проживания, а также социальные услуги предоставляются гражданам на условиях государственного обеспечения либо на платных условиях.

Условия поселения пожилых граждан и инвалидов в психоневрологические дома-интернаты зависят от их семейного и материального положения.

Одиноким инвалидам I и II группы и гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста, специальные жилые помещения и социальное обслуживание предоставляются на условиях государственного обеспечения.

Указанные граждане не оплачивают социальные услуги по договору. Но при этом пенсия им выплачивается в размере 10%, участникам и инвалидам Великой Отечественной войны – не менее 25%.

На платных условиях поселяются граждане:

имеющие лиц, обязанных по закону их содержать;

получающие пенсию из других государств в соответствии с международными договорами (соглашениями), заключенными Республикой Беларусь.

В зависимости от размера пенсии гражданина, поселяемого в психоневрологический дом-интернат на платных условиях, социальные услуги оказываются гражданам на условиях полной и частичной оплаты.

При этом размер частичной оплаты составляет:

для граждан, размер пенсии которых не превышает 100 процентов бюджета прожиточного минимума, – 50 процентов стоимости социальных услуг;

для граждан, размер пенсии которых не превышает 150 процентов бюджета прожиточного минимума, – 70 процентов стоимости социальных услуг;

для граждан, размер пенсии которых не превышает 200 процентов бюджета прожиточного минимума, – 90 процентов стоимости социальных услуг.

Вопрос. Я осуществляю уход за пожилым отцом. Можно ли определить пожилого человека на время моего отпуска или в случае другой необходимости на непродолжительный срок в дом-интернат?

Ответ. Дома-интернаты предоставляют возможность передышки для членов семей, которые самостоятельно осуществляют уход за пожилыми близкими людьми.

Данная услуга предоставляется в совокупности не более 3 месяцев в календарном году. Ее оказывают все дома-интернаты на платных условиях.

Для поселения в дом-интернат на краткосрочное проживание необходимо обратиться в органы по труду, занятости и социальной защите либо территориальный центр социального обслуживания населения по месту жительства пожилого человека.

В каких домах-интернатах такая услуга предоставляется и на каких условиях?

Вопрос. Слышала, что услуги социальной передышки предоставляют детские дома-интернаты. Кому и на каких условиях предоставляются такие услуги?

Ответ. Услуги социальной передышки предоставляются семьям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте от 4 до 18 лет.
Такие услуги представляют собой круглосуточный уход за ребенком-инвалидом в условиях дома-интерната для детей-инвалидов.Срок социальной передышки – не более 56 суток в календарном году и не более 28 суток подряд.

Семья, определяя ребенка-инвалида в детский дом-интернат для получения услуг социальной передышки, не лишается мер социальной поддержки (пенсия, пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и др.), а также иных льгот в соответствии с законодательством.

Услуги социальной передышки оказываются безвозмездно, за исключением питания, которое предоставляется на платной основе (4 – 5,8 руб. в сутки).

Для предоставления услуг социальной передышки родители (или один из них, если семья неполная) или законный представитель ребенка-инвалида обращаются в органы по труду, занятости и социальной защите по месту жительства ребенка-инвалида.












Последние новости