Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Вопрос-Ответ - Пенсионное обеспечение - Пенсия по случаю потери кормильца
Право выбора вида получаемой пенсии (при наличии права на пенсию по нескольким основаниям)

Вопрос: Мой муж умер. Он получал неплохую пенсию. Могу ли я вместе со своей пенсией получать его пенсию?

Ответ: Законодательством не предусмотрена возможность выплаты жене пенсии, которая причиталась бы её мужу. При определенных условиях (нетрудоспособность, нахождение на иждивении и др.) жене может быть назначена пенсия по случаю потери кормильца. При этом согласно статье 6 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» лицам, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, назначается одна пенсия по их выбору.

По вопросу будет ли пенсия по случаю потери кормильца выше необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии. Если умерший кормилец был военным пенсионером, то информацию о возможном размере пенсии по случаю потери кормильца можно получить через соответствующее силовое министерство.

Правила выплаты пенсии по СПК детям умершего кормильца

Вопрос: Как выплачивается пенсия по случаю потери кормильца (по СПК) детям умершего кормильца?

Ответ: Детям умершего кормильца пенсия по СПК выплачивается до достижения ими возраста 18 лет.

После 18 лет пенсия выплачивается в период получения образования в дневной форме, но не более чем до достижения 23 лет. Форма обучения (бюджетная или платная) значения не имеет.

При получении образования за пределами Республики Беларусь пенсия выплачивается, если обучающийся направлен в соответствующее учебное заведение в рамках международного договора Республики Беларусь в области образования.

После достижения 18 лет пенсия также выплачивается детям, ставшим инвалидами до 18 лет, – в период их инвалидности.

ВАЖНО! Пенсия не выплачивается:
  • получающим образование в вечерней или заочной формах
  • обучающимся по специальностям (направлениям специальностей, специализациям) для Вооруженных Сил Республики Беларусь, других войск и воинских формирований, органов внутренних дел, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям
  • обучающимся, находящимся в отпусках, предусмотренных законодательством об образовании (академическом, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет; для прохождения военной службы)
  • обучающимся за пределами Республики Беларусь без соответствующего направления
Последние новости