Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Вопрос-Ответ - Пенсионное обеспечение - Пенсия по возрасту
Определение даты возникновения права на пенсию

Вопрос: В настоящее время каждый год меняются требования к возрасту и стажу для назначения пенсии по возрасту. Как определить дату, когда возникнет право выхода на пенсию?

Ответ: В период с 2017 года по 2022 год ежегодно с 1 января пенсионный возраст увеличивается на 6 месяцев, по 2025 год ежегодно на 6 месяцев повышается требуемый страховой стаж.

Изменение требований к общеустановленному пенсионному возрасту и страховому стажу



В течение переходного периода требования к пенсионному возрасту и стажу действуют в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря), на который они предусмотрены. Поэтому важна дата обращения за пенсией.

Например, если у работника-мужчины право на пенсию возникло в декабре 2021 года (достиг в декабре общеустановленного пенсионного возраста 62 года 6 месяцев) и имеет страховой стаж, требуемый для назначения пенсии в 2021 году (18 лет), но он обратится в орган по труду, занятости и социальной защите за пенсией в январе 2022 года, то для определения его права на пенсию будут применяться новые требования к пенсионному возрасту и страховому стажу, действующие начиная с 1 января 2022 года (63 года и 18 лет 6 месяцев соответственно).

Пенсия при пониженных требованиях к страховому стажу

Вопрос: Есть ли особенности в требованиях к страховому стажу для граждан с особенностями социального статуса?

Ответ: Для отдельных социально уязвимых категорий граждан есть дополнительная гарантия – пониженный страховой стаж. Она предоставляется точечно (адресно).

Так, требуется:
10 лет страхового стажа (статья 22-1 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»):
  • женщинам, родившим и воспитавшим четверых детей,
  • лицам с длительным общим стажем (женщины – не менее 35 лет, мужчины – не менее 40 лет, то есть длительно ухаживавшим за малолетними детьми, инвалидами I группы, престарелыми),
  • лицам, проходившим военную службу не менее 10 лет.
5 лет страхового стажа (статьи 17 – 22-1 Закона «О пенсионном обеспечении»):
  • женщинам, родившим пять и более детей,
  • инвалидам с детства,
  • родителям детей-инвалидов,
  • инвалидам войны,
  • матерям военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы,
  • лицам, которые до достижения общеустановленного пенсионного возраста являлись инвалидами 1 и (или) 2 группы не менее 21 года.
Справочно. Если у названной категории граждан длительность нахождения на инвалидности составляла менее 21 года, но более 10 лет, то действующие стандартные (общие) требования к страховому стажу ( 18 лет в 2021 году) для них понижаются на 6 месяцев за каждый полный год нахождения на инвалидности 1 и (или) 2 группы (статья 5 и пункт «г» статьи 22-1 Закона «О пенсионном обеспечении»).

Отложенный выход на пенсию

Вопрос: Предусмотрена ли пенсионным законодательством возможность увеличения пенсии в связи с ее неполучением?

Ответ: Да. Такая возможность предусмотрена законодательством. В стаж для исчисления пенсии по возрасту включаются периоды работы после ее назначения при условии неполучения пенсии в период такой работы.

Кроме того, статьей 23-1 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» предусмотрено премиальное увеличение размера назначенной пенсии по возрасту при продолжении работы. Данная норма распространяется на пенсионеров, достигших общеустановленного пенсионного возраста и отказавшихся в установленном законодательством порядке от получения назначенной пенсии по возрасту.

За первый полный год работы без получения назначенной пенсии она будет увеличена на 6 процентов заработка, принятого для ее исчисления, за второй – на 8 процентов, за третий – на 10 процентов, за четвертый – на 12 процентов, за пятый и каждый последующий год – по 14 процентов.

Если работа без получения назначенной пенсии продолжалась менее полного года, то для увеличения учитываются каждые полные два месяца работы (размер увеличения составляет 1 процент заработка за каждые два месяца). При этом пенсия максимальным размером (75 процентов заработка) не ограничивается (статья 23-1 Закона «О пенсионном обеспечении»).

В результате за 5 лет работы без получения пенсии ее размер увеличится в 1,7 – 1,8 раза.

Отказ от получения пенсии оформляется соответствующим заявлением, подаваемым в орган по труду, занятости и социальной защите. Таким образом, выбор – получать пенсию в период работы или не получать с тем, чтобы ее увеличить – за пенсионером.

Вопрос: Я – работающая женщина, в ноябре 2021 года мне исполняется 57 лет 6 месяцев. Собираюсь оформить пенсию. Но у меня небольшой стаж и пенсия будет небольшая. Пока это не так важно, потому что буду продолжать работать. Но как быть потом, когда работать не смогу?

Ответ: Вы можете рассмотреть вариант официального отказа от получения назначенной пенсии по возрасту на период работы с тем, чтобы в последующем увеличить ее.

Поскольку Вы продолжите работу, уровень жизни у Вас сохранится, не снизится. Но потом, после оставления работы, пенсия Вам будет выплачиваться в более высоком размере (статья 23-1 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»), так как у Вас будут сформированы дополнительные пенсионные права – более длительный стаж и еще «премия» за работу без получения пенсии.

Важно, что при ежегодных перерасчетах пенсии будет увеличиваться также и «премия» за то, что Вы стали получать пенсию позднее, чем могли бы. Поэтому соотношение размеров пенсии с «премией» и пенсии «без премии» (то есть весомость доплаты за отложенный выход на пенсию) сохранится во времени.

Если Вас заинтересовало такое предложение, то Вам нужно:
  • в ноябре 2021 года (месяце, в котором Вы приобрели право на пенсию) обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства и назначить пенсию по возрасту;
  • сообщить управлению о желании отказаться от получения назначенной пенсии на конкретный период (оформляется соответствующим заявлением). Это можно сделать одновременно с назначением пенсии или позднее, если такое решение Вы примете уже в период получения пенсии;
  • после завершения избранного Вами периода неполучения пенсии сообщить управлению о желании возобновить получение пенсии с конкретной даты (оформляется соответствующим заявлением);
  • одновременно подать в управление заявление о перерасчете пенсии с учетом дополнительного стажа и премиальной доплаты. Перерасчет будет произведен с первого числа месяца, следующего за месяцем подачи этого заявления (статья 81 Закона «О пенсионном обеспечении»).
Досрочная пенсия по законодательству о занятости

Вопрос: Кто из безработных может рассчитывать на досрочную пенсию?

Ответ: Согласно части второй статьи 22 и части восьмой статьи 24 Закона Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь» досрочная пенсия по возрасту безработным назначается вместо пособия по безработице по предложению органов по труду, занятости и социальной защите при отсутствии возможности для трудоустройства.

Такая пенсия назначается:

не более чем на два года ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (при выполнении иных условий, предусмотренных законодательством о пенсионном обеспечении) – безработным из числа граждан, уволенных в связи с ликвидацией организации;

не более чем на один год ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (при выполнении иных условий, предусмотренных законодательством о пенсионном обеспечении) – безработным, которые имеют право на пособие по безработице в течение 52 календарных недель (для чего требуется наличие стажа работы для женщин – 33 года, для мужчин – 38 лет).

Исходя из указанных норм предложение о назначении пенсии по возрасту досрочно взамен выплаты пособия по безработице может исходить только от органов по труду, занятости и социальной защите при отсутствии возможности для трудоустройства безработного.





Последние новости