Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Вопрос-Ответ - Социальное обслуживание и социальная поддержка - Социальное обслуживание - Оказание социальных услуг территориальными центрами социального обслуживания населения


Вопрос. Кто устанавливает тарифы на социальные услуги, оказываемые территориальными центрами социального обслуживания населения?

Ответ. Социальные услуги, предоставляемые государственными учреждениями социального обслуживания системы органов по труду, занятости и социальной защите, включены в перечень социально значимых товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются облисполкомами и Минским горисполкомом (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2014 г. № 35).

С целью обеспечения доступности социального обслуживания часовые тарифы на социальные услуги устанавливаются облисполкомами и Минским горисполкомом на уровне, значительно ниже их себестоимости. В частности, тариф на социальные услуги не превышает 0,71 рубля за час.

Вопрос. Куда следует обращаться в случае нуждаемости в оказании социальных услуг на дому?

Ответ. По вопросам предоставления социальных услуг необходимо обращаться в территориальные центры социального обслуживания населения (далее по тексту – ТЦСОН) по месту жительства (месту пребывания) потенциального получателя социальных услуг. ТЦСОН функционируют во всех административных районах республики.

Перечень ТЦСОН и их контактные данные можно найти на официальном интернет-сайте Министерства.

Вопрос. У моей родственницы очень низкий размер пенсии, она одинокая. Зависит ли от этого оплата социальных услуг?

Ответ. Условия предоставления социальных услуг (бесплатно, на условиях частичной либо полной оплаты) пожилым гражданам и инвалидам I и II группы (далее – нетрудоспособные граждане) зависят от материального положения и состава семьи (определены Инструкцией о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 января 2013 г. № 11).

Бесплатно социальные услуги предоставляются малообеспеченным одиноким нетрудоспособным гражданам.

На условиях частичной оплаты – одиноким нетрудоспособным гражданам, среднедушевой доход которых не превышает 200 процентов утвержденного в установленном порядке бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

На условиях полной оплаты – остальным нетрудоспособным гражданам.

По решению местных исполнительных и распорядительных органов отдельным гражданам, которым за оказание социальных услуг должна устанавливаться полная оплата, социальные услуги могут оказываться на условиях частичной оплаты или безвозмездно.

Вопрос. Каков порядок зачисления на социальное обслуживание на дому?

Ответ. Для оказания социальных услуг на дому необходимо обратиться в ТЦСОН по месту фактического проживания, представив:

письменное заявление,

документ, удостоверяющий личность;

документ установленного образца о праве на льготы (например, удостоверение инвалида, удостоверение инвалида Отечественной войны; удостоверение бывшего несовершеннолетнего узника мест принудительного содержания, удостоверения бывшего совершеннолетнего узника фашистских концлагерей, тюрем, гетто, пенсионное удостоверение и др.);

медицинскую справку о состоянии здоровья гражданина.

ВАЖНО!

Право на социальное обслуживание, а также виды и объем социальных услуг определяются с учетом наличия у гражданина медицинских показаний и отсутствия медицинских противопоказаний.

Работники ТЦСОН в течение трех рабочих дней со дня обращения проводят обследование материально-бытового положения гражданина с составлением акта обследования материально-бытового положения и запрашивают у государственных органов и иных организаций:

сведения о размере получаемой пенсии за месяц, предшествующий месяцу обращения (для одиноких нетрудоспособных граждан (семей);

справку о месте жительства и составе семьи;

сведения об отсутствии ухода за гражданином, обратившимся за оказанием социальных услуг, лицом, получающим пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Решение о заключении договора оказания социальных услуг принимается в течение пяти рабочих дней после получения последнего необходимого документа (сведений).

В договоре закрепляются перечень социальных услуг, условия, кратность и длительность их оказания, порядок оплаты и др.

Вопрос. Что делать, если у пожилого человека, проживающего в семье, деменция (забывает выключить газ, воду и т.д.), а обеспечить постоянный присмотр за ним невозможно в связи с занятостью членов семьи в течение дня на работе?

Ответ. С 1 января 2021 г. ТЦСОН оказывается услуга дневного присмотра. Данная услуга позволяет обеспечить необходимый уход за пожилым человеком, в определенной степени утратившим способность контролировать свое поведение ввиду состояния здоровья. Услуга дневного присмотра предоставляется по месту жительства нетрудоспособного гражданина либо в отделении дневного пребывания пожилых граждан ТЦСОН – от 10 до 40 часов в неделю.

Услуга предоставляется на возмездной основе (по социально низким тарифам, установленным областными, Минским городским исполнительными комитетами).









Последние новости