Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - План мероприятий, приуроченных ко Дню инвалидов - Обеспечение техническими средствами социальной реабилитации
Обеспечение техническими средствами социальной реабилитации

Одним из главных составляющих в социальной реабилитации инвалидов занимает обеспечение их техническими средствами социальной реабилитации (средства реабилитации), которое возложено на органы по труду, занятости и социальной защите, здравоохранения, РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» (РУП БПОВЦ).

Ежегодно в республике обеспечиваются техническими средствами реабилитации порядка 250 тыс. граждан с инвалидностью. На данные цели тратится более 50 млн. рублей.

В Государственный перечень технических средств социальной реабилитации включено 72 наименования.

Инвалиды I группы обеспечиваются 33 средствами реабилитации бесплатно, в том числе инвалидными креслами-колясками (средняя стоимость кресла-коляски составляет 1 450 руб.), 22 – предоставляются на льготных условиях (с оплатой от 10 до 50 процентов от стоимости).

Инвалиды II группы обеспечиваются 20 средствами реабилитации бесплатно, 21 – предоставляется на льготных условиях.

Инвалиды III группы обеспечиваются 9 средствами реабилитации бесплатно.

Из 64 средств реабилитации, предназначенных для детей-инвалидов, 54 выдаются бесплатно, в том числе такие дорогостоящие как кресла-коляски всех типов, аппараты для искусственной вентиляции легких, велосипед трехкалесный, протезы, ортезы, ортопедическая обувь, слуховые аппараты. И только 10 средств реабилитации выдаются на льготных условиях.

Последние новости