Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - План мероприятий, приуроченных ко Дню инвалидов - Обеспечение социальными услугами
Обеспечение социальными услугами

В целях оказания помощи родителям в уходе за ребенком с инвалидностью предоставляются такие социальные услуги, как услуги няни и услуги социальной передышки.

С января 2021 года:

• в 2 раза повышен норматив обеспеченности услугой социальной передышки (с 28 до 56 дней в году);

• расширены категории семей, которым услуга няни предоставляется бесплатно – это все семьи, воспитывающие детей-инвалидов до 18 лет, при условии обучения ребенка на дому, а также семьи, в которых единственный или оба родителя являются инвалидами I или II группы и воспитывают ребенка до 6 лет;

• увеличен с 4 до 10 часов в неделю период кратковременного освобождения родителей от ухода за ребенком-инвалидом при предоставлении услуги няни;

• увеличен период оказания услуги няни семьям, в которых родители являются инвалидами I или II группы, до исполнения ребенку 6 лет (ранее услуга няни таким семьям предоставлялась до исполнения ребенку 4 лет).

Для комплексного решения вопросов семьи, находящейся в трудной жизненной ситуации, предусмотрены и другие социальные услуги (консультационные, социально-психологические, социального патроната, временного приюта и др.).

В 2021 г. продолжена работа по развитию государственного социального стандарта в области социального обслуживания, в том числе стационарозамещающих технологий, привлечению к оказанию социальных услуг некоммерческих общественных организаций.

Социальные услуги гражданам и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляют 146 центров социального обслуживания населения.

Численность нетрудоспособных граждан (пожилые граждане, инвалиды I и II групп), которым оказывались социальные услуги отделениями социальной помощи на дому территориальных центров, включая услуги сиделки, составила 97 675 человек и по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. увеличилась на 1,8 процента.

Для обеспечения доступности социальных услуг территориальных центров с точки зрения возможности их приобретения, облисполкомами и Минским горисполкомом установлены социально низкие тарифы на социальные услуги.

Для нетрудоспособных граждан, которые не могут проживать самостоятельно, в территориальных центрах функционируют 64 отделения круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, в которых оборудовано 2 125 мест для проживания.

Услугами таких отделений в январе-сентябре 2021 г. воспользовались 2 183 человека.

Для оказания содействия инвалидам в восстановлении или компенсации нарушенных или утраченных способностей к самообслуживанию и в подготовке к самостоятельной жизни в центрах социального обслуживания населения функционирует 160 отделений дневного пребывания инвалидов, которые на постоянной основе посещают 6294 инвалида, из них 1186 выпускников центров коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Для развития трудовых навыков в отделениях работает 302 реабилитационно-трудовые мастерские, 1516 кружков (клубов) по интересам. Профиль деятельности мастерских определяется с учетом способностей инвалидов, местных особенностей и возможностей. Основными среди них являются шитье, растениеводство, полиграфия, изготовление сувенирной продукции.

В республике функционируют 258 замещающих семей, в которых социальным обслуживанием охвачен 261 нетрудоспособный гражданин. В 123 замещающих семьях «помощникам» выплачивается вознаграждение в связи с осуществлением ухода за одинокими инвалидами I группы, утратившим способность к самообслуживанию.

Продолжается внедрение услуг сопровождаемого проживания, которые предоставляются бесплатно:

услуга помощника по сопровождению (предоставляется инвалидам I группы с нарушениями зрения и опорно-двигательного аппарата)

услуга ассистента (предоставляется одиноким и одиноко проживающим инвалидам I и II группы с умственными нарушениями)

услуги переводчика жестового языка (предоставляется инвалидов по слуху)

Всего услугами сопровождаемого проживания охвачено почти 4 тыс. инвалидов.

С начала 2021 г. территориальными центрами реализуются новые услуги:

• дневной присмотр – услуги получили 163 человека;

• обучение навыкам ухода членов семьи, осуществляющих уход за нетрудоспособными, – 346 граждан;

• кружковая работа (по интересам) в форме социального обслуживания на дому – 258 лиц с инвалидностью, утратившие способность к самообслуживанию и передвижению.

Местными исполнительными и распорядительными органами в 2021 году продолжена работа по внедрению государственного социального заказа (далее – ГСЗ).

На 01.11.2021 реализуются 88 договоров на оказание социальных услуг негосударственными некоммерческими организациями в рамках ГСЗ.

Основными исполнителями ГСЗ являются Белорусское Общество Красного Креста, Белорусское товарищество инвалидов по зрению, Белорусское общество глухих, Белорусский детский фонд, Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам.

Общая сумма бюджетный субсидий по договорам составила порядка 360 тыс. рублей. Услуги получили 4,3 тыс.человек.