Главная / Труд / Социальное партнерство / Национальный совет по трудовым и социальным вопросам / О Национальном совете по трудовым и социальным вопросам

О Национальном совете по трудовым и социальным вопросам

 О Национальном совете по трудовым и социальным вопросам

Наряду с законодательной базой важной составляющей системы социального партнерства в Республике Беларусь являются трехсторонние консультативные органы – советы по трудовым и социальным вопросам, чья деятельность направлена на согласование интересов нанимателей, работников в лице профсоюзов и государства при реализации социально-экономической политики.

На республиканском уровне действует Национальный совет по трудовым и социальным вопросам (далее – Национальный совет), созданный в целях осуществления взаимодействия Правительства Республики Беларусь, республиканских объединений нанимателей и профсоюзов по реализации социально-экономической политики, защите трудовых прав, экономических и социальных интересов граждан.

Положение о Национальном совете утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 05.05.1999 № 252 Национальном совете по трудовым и социальным вопросам».

В состав Национального совета входят по одиннадцать представителей от каждой стороны, включая одного сопредседателя, с правом решающего голоса (на основе принципа паритетности).

Персональный состав совета определяется сторонами путем переговоров с учетом принципов полномочности и делегирования прав.

Представительство республиканских объединений нанимателей и профсоюзов определяется пропорционально численности их членов в рамках установленных квот.

Совет возглавляет Председатель, избираемый советом из числа сопредседателей.

Решения совета принимаются путем голосования при наличии более половины представителей сторон и считаются принятыми, если каждая из сторон поддержала их большинством голосов.

Национальным советом рассматриваются важнейшие вопросы социально-экономической политики, принимаются решения, которые затем находят свое отражение в тарифных соглашениях и коллективных договорах.

Основными задачами Национального совета являются:

участие в разработке и проведении согласованной социально-экономической политики, направленной на защиту трудовых прав, экономических и социальных интересов работников, повышение уровня жизни населения;

обеспечение конструктивного сотрудничества сторон на основе взаимного учета их позиций, прав и интересов;

координация деятельности советов по трудовым и социальным вопросам на отраслевом и местном уровнях.

Основными функциями Национального совета являются:

рассмотрение проектов нормативных правовых актов по трудовым и социально-экономическим вопросам, внесение предложений по их совершенствованию;

разработка проекта генерального соглашения между сторонами и мероприятий по его реализации, а также контроль за ходом их выполнения;

совершенствование механизма взаимодействия сторон по проблемам экономического и социального развития общества;

изучение, обобщение и распространение позитивного опыта регулирования социально-трудовых отношений, выработка рекомендаций и предложений по его практическому применению;

оказание организационно-методической помощи советам по трудовым и социальным вопросам на отраслевом и местном уровнях;

анализ соблюдения конвенций Международной организации труда, ратифицированных Республикой Беларусь;

развитие взаимодействия с международными и иностранными организациями в сфере социально-экономической политики и трудовых отношений;

информирование общественности о работе совета, отечественном и зарубежном опыте регулирования социально-трудовых отношений.

Одной из важнейших задач Национального совета является разработка, принятие, а также контроль за ходом выполнения генеральных соглашений, которые, согласно законодательству (статья 362 Трудового кодекса Республики Беларусь), являются основой для заключения тарифных, местных соглашений и коллективных договоров.

Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателе профсоюзов на 2019-2021 годы (подписано 19 декабря 2018 г.) представляет собой документ, в котором нашли отражение согласованные позиции сторон по основным направлениям социально-экономической политики государства и совместные действия по их реализации.