Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

02.12.2021

В Смолевичском районе открылась тренировочная квартира для сопровождаемого проживания инвалидов

В деревне Жажелка Смолевичского района 2 декабря состоялось открытие тренировочной квартиры, где людей с инвалидностью будут обучать самостоятельному проживанию. На мероприятии присутствовали председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома - Тамара Красовская, а также представители местных органов власти и общественных объединений.



Основная идея инициативы Смолевичского ТЦСОН и ОО БелАПДИиМИ «Тренировочная квартира «Мы все сможем сами»» - организация услуги учебного сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью и деятельности в трудовых мастерских на базе Смолевичского ТЦСОН.



Организация учебного сопровождаемого проживания для людей с инвалидностью проводится на базе тренировочной квартиры в д. Жажелка. Там будет организовано круглосуточное проживание с сопровождением, ежедневное обучение навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах, самоконтролю, навыкам общения и другим формам жизнедеятельности. Обучение на базе тренировочной квартиры планируют пройти 24 человека с инвалидностью.


В результате инициативы у людей с инвалидностью сформируются трудовые навыки, закрепятся навыки самостоятельного проживания. За время обучения в мастерских по озеленению и мини-прачечной они получат навыки растениеводства, обучатся работать с газонокосилкой, овладеют навыками работы в прачечной, смогут оказывать хозяйственно-бытовые услуги населению (покос травы, стирка белья).



В рамках реализации инициативы будет организован интерактивно-оздоровительный лагерь в летний период для участников инициативы.