Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

02.12.2021

В Минске в преддверии Дня инвалидов чествовали паралимпийцев

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в преддверии Дня инвалидов, 2 декабря, приняла участие в церемонии чествования спортсменов, участвовавших в XVI летних Паралимпийских игр в Токио (Япония).



Встреча прошла в неформальном формате. Главная цель - поблагодарить паралимпийцев за завоеванные медали, за участие, силу воли и стремление к победе.

Обращаясь с приветственным словом к спортсменам, Министр отметила, что подобные встречи – особенные:

«То, что вы привезли в страну семь медалей, заслуживает большого уважения и гордости. Несмотря на плотный график, я не могла не прийти. Встречи с вами особенные, ведь у вас есть мощный внутренний стрежень.

Нам известны много людей с инвалидностью, которые добиваются значимых высот. Среди них Алексей Талай, Игорь Бокий, Светлана Сахоненко, Андрей Праневич и многие другие. Они вносят весомый вклад в общественную жизнь, инициируют и успешно реализуют социальные и благотворительные проекты».



В ходе беседы председатель паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель подчеркнул, что достижения наших спортсменов с инвалидностью заставляют детей с проблемами со здоровьем обратить внимание на спорт, а родителей – узнавать о кружках и секциях, куда можно отправить своего ребенка. В связи с этим Министр добавила:

«Периодически я встречаюсь с родителями детей с инвалидностью. У меня есть предложение. Вернетесь с зимних Олимпийских игр 2022 года, и мы организуем встречу с родителями, воспитывающих детей с инвалидностью».



Ирина Костевич также напомнила, что политика государства нацелена на всестороннюю поддержку инвалидов. Прежде всего, это финансовая помощь – трудовая и социальная пенсии.

«При этом более 55 процентов инвалидов, имеющих трудовые рекомендации, работают. Кроме пенсии они могут получать дополнительный доход, а это совсем иной уровень жизни. Поэтому задача государства – оказать содействие в трудоустройстве. В этом году более 1 600 инвалидам помогли найти рабочее место».

Ирина Костевич вручила памятные подарки паралимпийцам и пожелала в следующих играх показать высокий результат и достигать заслуженных побед, а также настоящей и верной любви, преданных друзей.



Справочно:

В копилке сборной Беларуси семь медалей: пять золотых, одна серебряная и одна бронзовая. На счету пловца Игоря Бокия пять золотых наград, серебро у пловца Егора Щелканова и бронза у метательницы копья Елизаветы Петренко. Игорь Бокий также установил несколько мировых рекордов в различных дисциплинах. Елизавета Петренко в своей лучшей попытке обновила рекорд континента.