Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

01.12.2021

В БПОВЦ прошел круглый стол с представителями общественных объединений инвалидов на тему: «Внедрение новых технологий в протезировании и изготовлении средств реабилитации»

1 декабря в РУП «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр» состоялся круглый стол с представителями общественных объединений инвалидов на тему: «Внедрение новых технологий в протезировании и изготовлении средств реабилитации». В мероприятии принял участие заместитель Министра труда и социальной защиты Иван Лавринович.



«Мы собрались здесь с нашими социальными партнерами, представителями общественных объединений инвалидов, чтобы познакомить их с новинками продукции выпускаемой протезным заводом, обменяться мнениями, протестировать отдельные образцы. Ведь именно на них мы ориентируемся, когда разрабатываем новые виды изделий» - подчеркнул заместитель Министра.

Перед круглым столом сотрудники Центра познакомили участников с их продукцией, акцент был сделан на новейшие разработки.

«Только в 2021 году освоено производство 10 новых серийных изделий, еще 18 сегодня внедряются в серийное производство, 22 – находятся на испытаниях, на 8 получены регистрационные удостоверения и 11 находятся на регистрации.

Сегодня в протезировании и ортезировании применяются современные технологии: протезирование с применением гелевых (силиконовых) лайнеров, вакуумных систем, ортезирование по методу Шено, КAFO, AFO и инновационные материалы (термопласты). Для изготовления протезов используются комплектующие ведущих мировых производителей» - отметил генеральный директор БПОВЦ Владимир Калевич.



Владимир Калевич также выразил надежду, что в дальнейшем предприятие продолжит работу по поиску новых технологических решений для максимального удовлетворения высоких требований потребителей к средствам реабилитации, которые, будут не уступать, а, возможно, и превосходить зарубежные аналоги.



Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр является единственным крупным производителем и поставщиком протезно-ортопедических изделий и технических средств социальной реабилитации в республике. В 2022 году Центр будет отмечать 100-летний юбилей.

Предприятие развивается, постоянно уделяется внимание расширению ассортимента выпускаемой продукции, проводится работа по освоению и внедрению новых технологий изготовления средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий. Изделия выпускаются не только серийного производства, но и по индивидуальному проекту: в 2021 году разработано более 1,5 тыс. индивидуальных изделий.



Граждане обеспечиваются средствами реабилитации бесплатно и на льготных условиях: с оплатой 10- 50 процентов от стоимости. Причем, инвалидам I группы 33 средства выдаются бесплатно, 22 – на льготных условиях. Инвалиды II группы - 20 средств бесплатно, 21 – на льготных условиях. Инвалиды III группы - 9 средств бесплатно.

Из 64 средств реабилитации, предназначенных для детей-инвалидов, 54, а это почти 85%, выдаются бесплатно, в том числе такие дорогостоящие как кресла-коляски всех типов, аппараты для искусственной вентиляции легких, велосипед трехколесный, протезы, ортезы, ортопедическая обувь, слуховые аппараты. И только 10 средств реабилитации выдаются на льготных условиях.