Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

24.11.2021

На 2022-2024 годы продлен срок действия Генерального соглашения между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов

В текущем году завершается срок действия Генерального соглашения между Правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019 - 2021 годы.

24 ноября 2021 года на основании части первой статьи 367 Трудового кодекса Республики Беларусь подписано Дополнительное соглашение, которое предусматривает продление срока действия Генерального соглашения на очередной трехлетний период – 2022 – 2024 годы.

Кроме того, в Генеральное соглашение внесены корректировки, обусловленные изменениями в законодательстве и принятыми программными документами в области социально-экономического развития.


Фото - БелТА

Дополнительное соглашение подписано сопредседателями Национального совета по трудовым и социальным вопросам:
  • Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Юрием Назаровым
  • Председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой
  • Председателем СНО «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)» Анатолием Харлапом
Генеральное соглашение является нормативным актом, содержащим обязательства сторон по регулированию отношений в социально-трудовой сфере на уровне республики, и служит основой для тарифных, местных соглашений и коллективных договоров.

Предложение о продлении действующего Генерального соглашения на очередной трехлетний период инициировано ФПБ и поддержано сторонами Правительства и нанимателей с учетом целесообразности сохранения закрепленных в Генеральном соглашении важных социально-экономических гарантий и ключевых мер по обеспечению должного уровня социальной защищенности работников, соблюдению их трудовых прав, созданию безопасных условий труда.

В рамках реализации Генерального соглашения стороны продолжат сотрудничество по развитию системы социального партнерства и повышению его эффективности, включая консультации по вопросам разработки и реализации социально-экономической политики и предварительное обсуждение проектов нормативных правовых актов по вопросам трудовых отношений и социального партнерства.