Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

08.12.2021

Новшества в оплате пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, а также изменения в правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в рамках добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии


4 декабря 2021 г. принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 694 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь».

Основной целью принятия документа является приведение нормативных правовых актов Правительства в соответствие с Законом Республики Беларусь от 15 июля 2021 г. № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь».

Постановлением также закрепляются следующие положения.

1. В рамках добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии вносятся изменения в правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования.

В частности, за вновь принятых работников, изъявивших желание участвовать в добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии, для работодателей установлен срок подачи документов персонифицированного учета по форме ПУ-2 (прием на работу) в течение 5 дней. При этом срок подачи документов на увольнение остался прежним.

2. Разработана форма пенсионного удостоверения, которая предусматривает его выдачу получателям досрочной профессиональной пенсии

3. Вносятся изменения в «Положение о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам», утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 в рамках которых:

право на пособие по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, предоставляется всем гражданам, работающим по трудовым договорам, независимо от факта перечисления обязательных страховых взносов на социальное страхование до наступления случая временной нетрудоспособности (беременности и родам).

установлен минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам (50% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала), выплачиваемый при выявлении факта умышленного завышения работодателем суммы пособия.

Ранее при выявлении данных фактов пособие за счет средств государственного социального страхования не выплачивалось.

Постановление вступает в силу с 21 января 2022 г., за исключением норм, регулирующих Указ Президента Республики Беларусь «О добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии», которые вступают в силу с 1 октября 2022 г.