Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

05.12.2021

Международный день добровольцев – 5 декабря

Волонтеры «серебряного» возраста

Значимость волонтерской деятельности для пожилых граждан и необходимость ее развития отмечена Национальной стратегией Республики Беларусь «Активное долголетие – 2030» как один из способов участия пожилых граждан в жизни общества и источник морального удовлетворения, способствующий расширению социальных контактов.

Активно это движение волонтеров «серебряного» возраста начало развиваться в начале 2000 годов и с каждым годом число добровольцев растет. Это люди, которые вышли на заслуженный отдых, но сохранили активную жизненную позицию и готовы бескорыстно помогать тем, кто нуждается в поддержке.

В настоящее время в волонтёрских отрядах, созданных в учреждениях социального обслуживания, осуществляют деятельность 2,4 тыс. граждан пожилого возраста.

Государство видит и благодарит этих людей за их добрые дела.

Так, 5 декабря 2019 года проведен первый республиканский слет волонтеров «серебряного» возраста (60+), на котором более 200 пожилых граждан со всех уголков страны поделились своим опытом и знаниями, представили свои проекты, обсудили дальнейшее развитие волонтерского движения и тот вклад, который могут внести волонтеры «серебряного» возраста в решение социальных проблем.

Волонтеры берут на себя шефство над пожилыми гражданами, находящимися на отделениях сестринского ухода учреждений здравоохранения, детьми, пребывающими в социально-педагогических центрах. Доброй традицией стало выступление волонтеров с концертными программами в отделениях круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста.

Важным направлением является участие в образовательных программах по принципу «равный обучает равного». Для подопечных территориальных центров проводятся благотворительные акции, спортивные занятия (йога, шахматы, оздоровительная гимнастика), экскурсии по городу и стране, ветеранские встречи в клубах, литературные чтения и др.

При территориальных центрах социального обслуживания совместно с органами МЧС населения активно проходит работа по обучению пожилых граждан основам безопасной жизнедеятельности. Впоследствии волонтеры-активисты доносят эти жизненно важные знания до своих ровесников, земляков, односельчан.

Говоря про волонтерство, нельзя не поблагодарить 7,6 тыс. волонтёров общественных объединений и других организаций, которые осуществляют свою деятельность в учреждениях социального обслуживания. Это Белорусское общественное объединение ветеранов, Белорусское Общество Красного Креста, учреждения образования, ОО «Белая Русь», ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», ОО «Белорусское общество инвалидов», ОО «Белорусский союз женщин», ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», религиозные организации и другие.

Наиболее значимой деятельностью волонтеров Белорусского республиканского союза молодежи и Белорусского Общества Красного Креста в период пандемии, стала помощь пожилым гражданам в доставке по заявке продуктов питания, предметов первой необходимости и лекарств. Таких заявок выполнено более 20 тысяч.

Безусловно, важны все волонтерские инициативы, поскольку они направлены на оказание помощи, нуждающимся в ней людям.

Волонтеры – это опора государства в заботе о людях.