Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

16.04.2021

Ирина Костевич привилась выпущенной в Беларуси вакциной «Спутник V»

Первой вакциной от коронавируса Спутник V, которая произведена на РУП «Белмедпрепараты» привились сегодня Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич и заместитель Министра труда и социальной защиты Иван Лавринович.


Как отметила Министр, переход на вахтовый метод работы в домах-интернатах оказался эффективным. «В домах-интернатах проживает 20 тыс. пожилых людей и инвалидов. В прошлом году была перестроена работа домов-интернатов. Мы перешли на вахтовый метод работы, который показал, что он эффективный, и мы достойно вышли из первой и второй волны коронавирусной инфекции» - сказала она.

Министр подчеркнула, что именно вакцинация является важнейшим компонентом в борьбе с коронавирусной инфекцией. Совместно с медицинскими работниками развернута серьезная работа по вакцинации в отрасли. «Если говорить о домах-интернатах, то сегодня уже привито 75% проживающих в них пожилых людей и инвалидов, и более 40% работников. Сегодня у нас 92 дома-интерната и 64 отделения круглосуточного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения (или так называемые «мини дома-интернаты»)».

Второе направление – социальное обслуживание на дому, которым занимаются 146 территориальных центров социального обслуживания населения. В центрах работают почти 20 тыс. человек, из них 12 тыс. человек, те, кто непосредственно оказывают услуги на дому: социальные работники и сиделки.

«Моя задача как Министра, понимая эффективность вакцинации, максимально показать и обеспечить вакцинацию внутри отрасли, в первую очередь - среди работников, во вторую - среди тех людей, которым мы помогаем», - рассказала Министр.