Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

08.12.2021

И.Костевич проводит расширенное совещание по вопросу совершенствования Национальной системы квалификаций

В Министерстве труда и социальной защиты 8 декабря проходит совещание по вопросам совершенствования Национальной системы квалификаций. В ходе встречи рассмотрены результаты работы по реализации в 2021 году Стратегии совершенствования Национальной системы квалификаций, в том числе вопросы формирования Национальной рамки квалификаций и системы независимой оценки и сертификации квалификаций.



Участие принимают Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, первый заместитель Министра труда и социальной защиты Наталья Павлюченко, первый заместитель Министра образования Ирина Старовойтова, первый заместитель Председателя Государственного комитета по стандартизации Дмитрий Барташевич, ректор республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский, директор НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» Татьяна Миронова.



По состоянию на 1 декабря 2021 г. в республике функционируют 17 секторальных советов квалификаций. В результате их утвержден 31 профессиональный стандарт. На основе утвержденных профессиональных стандартов осуществлена переработка образовательных стандартов и учебно-программной документации по 31 специальности профессионально-технического, среднего специального образования и высшего образования.



По итогам совещания будет определена необходимость создания межведомственных рабочих групп по формированию (разработке) системы независимой оценки и сертификации квалификаций и Национальной рамки квалификаций. Также определены приоритетные направления деятельности до 2025 года.

Создание всех необходимых механизмов и институтов для функционирования Национальной системы квалификаций позволит обеспечить полномасштабную эффективную работу на всех уровнях по совершенствованию сложившейся системы квалификаций в соответствии с современными требованиями и потребностями рынка труда, предоставит возможность приема на работу работников, обладающих частичной квалификацией, выстроить систему признания квалификации, достигнутой гражданином самостоятельно.