Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Новости

Новости

29.11.2021

Анонс «Бюллетеня Министерства труда и социальной защиты Республики Бе-ларусь» № 11 (ноябрь) за 2021 г.

Большинство информационных материалов, опубликованных в свежем выпуске «Бюллетеня Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (№ 11), посвящена изменениям в законодательстве, которые вступили в силу в ноябре, или начнут действовать в ближайшее время. По этой причине значительную часть номера сформировали разъяснения Министерства труда и социальной защиты, которые даны к различным нормативным правовым актам, являющимся актуальными и важными для социально-трудовой сферы. О тематической направленности публикаций говорят рубрики, под которыми они размещены:

• «Социальная защита»;
• «Оплата труда»;
• «Трудовые отношения»;
• «Рабочее время»;
• «Государственное социальное страхование».

СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

В разъяснении «С 15 ноября в республике действует один социальный норматив – бюджет прожиточного минимума» Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь информирует о том, какие изменения в условиях реализации государственной социальной политики произойдут в связи с вступлением в силу с 15 ноября 2021 г. Закона Республики Беларусь от 7 мая 2021 г. № 98-З «Об изменении законов по вопросам социальных нормативов и минимальной заработной платы». Одной из ключевых новаций Закона является отмена такого социального норматива, как минимальный потребительский бюджет, и установление единого социального норматива — бюджета прожиточного минимума.

ОПЛАТА ТРУДА

В этой рубрике вниманию руководителей и специалистов, занятых в области оплаты труда, предлагается письмо Министерства экономики и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30 сентября 2021 г. № 26-02/8338/1-2-12/2592П «О применении пункта 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2014 г. № 744». Подготовка данного документа потребовалась для обеспечения единого подхода при совершенствовании правового регулирования и в рамках проводимой работы по реализации положений постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 апреля 2021 г. № 243 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2014 г. №744» в условиях признания утратившим силу постановления Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 мая 2012 г.№ 48/71 «Об утверждении методических рекомендаций по расчету производительности труда и соотношения роста производительности труда и заработной платы на уровне организации».

ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Под рубрикой, посвященной вопросам организации трудовых отношений, размещены три разъяснения и авторская статья «Порядок увольнения работников в связи с ликвидацией организации».

Что касается разъяснений, то в их число попали:

разъяснение Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь «Разъяснение по применению Декрета Президента Республики Беларусь от 12 октября 2021 г. № 6 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь»;

разъяснение Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь «Об изменениях в оплате труда руководителей организаций»;

разъяснение Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь «Об особенностях регулирования труда с руководителем организации».

Как видно, каждое из разъяснений посвящено по-своему актуальным вопросам, решение которых в практике работы хозяйствующих субъектов (нанимателей) должно осуществляться в строгом соответствии с нормами действующего законодательства.

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Ноябрьский выпуск «Бюллетеня» предлагает вниманию своих читателей Производственный календарь на 2022 год.

В производственном календаре на 2022 г. приводится расчетная норма рабочего времени каждого месяца года при полной норме рабочего времени 40 часов в неделю (ст. 112 Трудового кодекса) и при сокращенной норме рабочего времени 35 часов, 33 часа, 30 часов и 38,5 часа в неделю, установленной для отдельных категорий работников (ст. 113 и 114 Трудового кодекса), с учетом выходных дней в субботу и воскресенье (для пятидневной рабочей недели) и в воскресенье (для шестидневной рабочей недели). Кроме того, автор статьи дает рекомендации и комментарии в части применения на практике некоторых норм законодательства о рабочем времени.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

Традиционная и востребованная рубрика содержит блок ответов на вопросы («Точный ответ») по обозначенной тематике, которые дает ведущий рубрики.

И конечно, в свежем номере «Бюллетеня», как и всегда, представлены подробный обзор нормативных правовых актов по вопросам социально-трудовых отношений, зарегистрированных в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь, а также «Лента новостей», вобравшая в себя самые интересные и полезные новости из сферы трудовых и связанных с ними отношений.