Главная / Новости
01.03.2023

В Минтруда и соцзащиты прошел Национальный совет по гендерной политике при Правительстве

В Министерстве труда и социальной защиты прошло заседание Национального совета по гендерной политике при Совете Министров Республики Беларусь под руководством Министра труда и социальной защиты, председателя Национального совета – Ирины Костевич.

Участие в заседании приняли члены Национального совета – депутаты Национального собрания Республики Беларусь, представители Конституционного и Верховного суда, Минздрава, МИД, Минэкономики, Мининформа, Минюста, МВД, облисполкомов, Минского горисполкома, НЦЗПИ, ФПБ, ОО «Белорусский союз женщин».

В ходе заседания был утвержден проект девятого периодического доклада Республики Беларусь о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, подготовленный Минтруда и соцзащиты во взаимодействии с МИД, Белстатом, министерствами здравоохранения, образования, внутренних дел, юстиции и иными органами государственного управления, в компетенцию которых входят вопросы гендерного равенства и ликвидации дискриминации в отношении женщин.

Справочно: Беларусь является участницей Конвенции ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин» с 3 сентября 1981 г.

Проект доклада содержит информацию о законодательных, организационно-административных и иных мерах, принятых в Республике с целью реализации положений Конвенции в отчетный период – с 2016 по 2022 годы.

И.Костевич отметила, несмотря на беспрецедентные санкции по отношению к Беларуси, «наша страна продолжает принимать реальные меры по обеспечению равных прав и возможностей мужчин и женщин во всех сферах трудовой, общественной и личной жизни, а также по улучшению подходов к сбору и анализу данных, касающихся вопросов гендерного равенства».

Беларусь делает конкретные шаги в обеспечении гендерного паритета в различных сферах жизнедеятельности общества.

Основным Законом страны – Конституцией – определено, что женщинам и мужчинам обеспечивается предоставление равных возможностей в получении образования и профессиональной подготовке, в труде и продвижении по службе (работе), в общественно-политической, культурной и других сферах деятельности, а также создание условий для охраны их труда и здоровья.

Сформирован и действует национальный механизм по разработке и реализации гендерной политики, он охватывает как республиканский, так и региональный уровни.

Так, на период 2021–2025 годы годов принят очередной (шестой) Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в стране. Он включает в себя комплекс мероприятий по следующим направлениям:

  • совершенствование институционального механизма по обеспечению гендерного равенства;
  • выравнивание социально-экономических возможностей мужчин и женщин, содействие совмещению родительских и профессиональных обязанностей;
  • обеспечение гендерно-ориентированной охраны здоровья;
  • противодействие домашнему насилию и торговле людьми;
  • информационно-просветительское сопровождение мер, направленных на обеспечение гендерного равенства.

При этом, оценивая результаты построения и продвижения сбалансированной гендерной политики в Беларуси, можно констатировать, что системные меры дают свой положительный результат. Это подтверждается и международными рейтингами.

Согласно Докладу о человеческом развитии 2021/2022 Беларусь по индексу человеческого развития находится на 60 месте среди 191 государства и входит в группу стран с высоким уровнем развития.

По индексу гендерного неравенства Беларусь занимает 29 позицию среди 170 стран.

По версии Всемирного экономического форума в рейтинге индекса гендерного разрыва Беларусь на 36 позиции среди 146 стран (Доклад о глобальном гендерном разрыве – 2022). При этом по критерию «экономическое участие и возможности» Беларусь заняла 4-е место из 146 стран.

Работа по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь продолжается, это неотъемлемая часть социальной политики нашего государства.

_________________________

Национальный совет по гендерной политике при Правительстве с 2000 года является постоянно действующим органом по вопросам государственной политики в сфере гендерного равенства, осуществляющим координацию проводимой в Беларуси гендерной политики и выработку согласованных действий, направленных на обеспечение выполнения положений Конвенции ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

На заседаниях Национального совета рассматриваются научно-исследовательские работы, социологические исследования, проекты нормативных правовых актов, практика организации работы по наиболее актуальным вопросам обеспечения гендерного равенства.