Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Государственная социальная поддержка - Государственная адресная социальная помощь

Указ Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи»

В Республике Беларусь государственная адресная социальная помощь (ГАСП) функционирует с 1 января 2001 года с целью реализации адресного, индивидуального подхода при оказании материальной помощи малообеспеченным и находящимся в трудной жизненной ситуации семьям и гражданам.

Критерием отнесения семей (граждан) к категории малообеспеченных является бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ).

Система ГАСП включает четыре социальные выплаты, которые имеют различные цели предоставления:

ежемесячное социальное пособие

единовременное социальное пособие

социальное пособие для возмещения затрат на приобретение предметов гигиены

обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни

Решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) ГАСП, ее видах, формах, размерах и периоде предоставления принимается комиссией, созданной местным исполнительным и распорядительным органом (местной администрацией).

Решение о предоставлении ГАСП (или об отказе в его предоставлении) принимается в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов – в течение 5 рабочих дней после получения последнего необходимого документа. О принятом решении гражданин уведомляется письменно в течение 3 рабочих дней.

Решение комиссии может быть обжаловано в комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома (Мингорисполкома). При несогласии с принятым этим органом решением спор разрешается в судебном порядке.


Последние новости