Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Вопрос-Ответ - Пенсионное обеспечение - Надбавки, повышения, доплаты к пенсии
Надбавка к пенсии инвалиду 1 группы
Вопрос: Мне 70 лет. Получаю пенсию по возрасту. Недавно установили
1 группу инвалидности. Будет ли в связи с этим изменен размер моей пенсии?

Ответ: Да, размер Вашей пенсии будет увеличен за счет установления надбавки на уход. Размер этой надбавки составляет 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту. Устанавливается надбавка на уход автоматически (без заявления пенсионера) с первого числа месяца, следующего за месяцем установления группы инвалидности.

Следует также отметить, что трудовая пенсия по инвалидности 1 группы выплачивается в более высоком размере – 75 процентов заработка, принятого для исчисления пенсии (для сравнения заметим, что для назначения пенсии по возрасту в указанном размере требуется наличие стажа работы у женщин не менее 40 лет, у мужчин – не менее 45 лет). По вопросу целесообразности перевода с пенсии по возрасту на пенсию по инвалидности необходимо обращаться в управление по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

Доплата к пенсии неработающим пенсионерам в возрасте 75 лет и старше

Вопрос: 10 июня 2021 г. мне исполнилось 75 лет. Знаю, что 75-летним полагается доплата. Мне в июне не доплатили. Почему?

Ответ: Действительно к пенсиям неработающих лиц, достигших 75-летнего возраста, получающих пенсию в органах по труду, занятости и социальной защите, устанавливается так называемая «возрастная» доплата.

Доплата устанавливается автоматически (без обращения в пенсионный орган) и начинает выплачиваться с месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер достиг 75-летнего возраста.
Таким образом, в приведенной ситуации доплата к пенсии предоставляется начиная с 1 июля 2021 г.

Размер доплаты лицам в возрасте от 75 до 79 лет составляет 75 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

При переходе пенсионера в возрастную группу 80+ размер «возрастной» доплаты увеличивается до 100 процентов минимального размера пенсии по возрасту, т.е. на 25 процентов минимального размера пенсии по возрасту.

Доплата не устанавливается:
  • работающим пенсионерам;
  • лицам, находящимся на государственном обеспечении и проживающим в государственных стационарных организациях социального обслуживания; лицам, проживающим за пределами республики;
  • лицам, находящимся в местах лишения свободы.

Обязанность пенсионера сообщать о трудоустройстве или увольнении с работы.

Вопрос: Если пенсионер устраивается на работу или увольняется, должен ли он об этом сообщить в орган по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии?

Ответ: Да, должен. Указанные обстоятельства – трудоустройство и увольнение – в ряде случаев влияют на размер пенсии, подлежащей выплате.
Так, к примеру, пенсионерам, имеющим индивидуальный коэффициент заработка (ИКЗ) свыше 1,3, пенсия в части сверх ИКЗ 1,3 в период работы не выплачивается. При отсутствии информации о работе пенсионера пенсия ему будет выплачиваться в завышенном размере, без оснований на это. Переполученная пенсионером сумма пенсии подлежит обязательному удержанию, причем в полном объеме.

Может быть другая ситуация: пенсионер давно уволился, но не сообщил об этом. Поскольку пенсионер продолжает числиться работающим размер его пенсии ограничивается.

Даже если ИКЗ у пенсионера менее 1,3, то при достижении 75-летнего возраста ему не будет установлена возрастная доплата. Недополученная сумма пенсии будет выплачена пенсионеру не более чем за 3 года перед обращением.

Справочно: неработающим получателям пенсий в органах по труду, занятости и социальной защите, достигшим 75-летнего возраста, к пенсии устанавливается доплата.

Об обязанности сообщать органу, выплачивающему пенсию, об обстоятельствах, влекущих изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, пенсионер уведомляется (под его личную подпись) при обращении за назначением пенсии или за ее перерасчетом. Также информация о необходимости сообщить о подобных обстоятельствах содержится в пенсионном удостоверении.