Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Вопрос-Ответ - Семейная политика - Статус многодетной семьи
Вопрос. В семье трое детей. Старшему ребенку в декабре исполняется 18 лет. Останется ли семья многодетной?

Ответ. Многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более несовершеннолетних детей, то есть дети в возрасте до 18 лет.

Семья утрачивает статус многодетной при достижении старшим ребенком из троих младших детей 18-летнего возраста.

Вопрос. В семье воспитываются трое детей. Для двоих детей женщина является матерью, для третьего ребенка – мачехой (ребенок от первого брака супруга, в семье отца проживает на основании решения суда). Имеет ли семья право на удостоверение многодетной семьи и льготы, предусмотренные для таких семей?

Ответ. Определение семьи, в том числе многодетной, содержится в Кодексе о браке и семье. Многодетной является семья, в которой на иждивении и воспитании находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет.

Согласно статье 59 Кодекса о браке и семье семья – это объединение лиц, связанных между собой моральной и материальной общностью и поддержкой, ведением общего хозяйства, правами и обязанностями, вытекающими из брака, близкого родства, усыновления. То есть одним из оснований возникновения семьи помимо близкого родства и усыновления, является регистрация брака.

Поэтому с вступлением в брак дети супругов от предыдущих браков, проживающие в семье, признаются членами этой семьи. Семья, в которой воспитываются трое и более детей, в том числе пасынки и падчерицы, будет рассматриваться как многодетная семья и пользоваться соответствующими правами и льготами.

Последние новости