Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Вопрос-Ответ - Пенсионное обеспечение - Исчисление заработка
Подтверждение заработка в случае несохранности документов

Вопрос: Как подтвердить заработок за период работы до 1 января 2003 г., необходимый для назначения пенсии, если документы о заработке работодателем утеряны?

Ответ: В соответствии с законодательством определение заработка для исчисления пенсии за периоды работы до 1 января 2003 г. производится по справкам о заработке, выдаваемым работодателем на основании лицевых счетов и иных документов о начисленной и выплаченной работнику заработной плате.

В случае прекращения деятельности работодателя справка о размере заработка выдается его правопреемником, архивом, органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или организацией, в которой находятся на хранении бухгалтерские документы.

При отсутствии возможности получения документов, подтверждающих размер начисленной и выплаченной заработной платы, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта получения им ежемесячной заработной платы в конкретном периоде в определенном размере. При этом факт и причины не сохранности документов о заработке должны быть подтверждены организацией, в которой протекала работа, (правопреемником) и архивным учреждением.

При рассмотрении вопроса об установлении размера полученной работником ежемесячной заработной платы для целей пенсионного обеспечения суд принимает во внимание любые средства доказывания, предусмотренные главой 22 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь.

В частности, это могут быть выписка из штатного расписания об окладе по соответствующей должности, данные комсомольского и партийного билетов с отметками об уплате взносов, расчетные книжки (листки).

Оценка представленных доказательств – это компетенция суда. При этом для оценки достоверности заявленных гражданином сведений об уровне получаемой заработной платы судом могут использоваться сводные статистические данные о номинальной начисленной заработной плате по республике и ее регионам в разрезе отраслей экономики начиная с 1991 года. водные статистические данные не являются подтверждением размера заработной платы работника, обратившегося в суд.

Решение суда об установлении факта получения гражданином заработка в определенном размере в конкретном периоде принимается для исчисления пенсии.

Исчисление пенсии из заработной платы за работу за границей

Вопрос: Включается ли в заработок для исчисления пенсии в Республике Беларусь заработная плата за работу за границей, которая выплачивалась в иностранной валюте?

Ответ: На основании статьи 61 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» лицам, работавшим за пределами Республики Беларусь, пенсии исчисляются исходя из фактического заработка в Республике Беларусь и дохода за работу за пределами Республики Беларусь, с которого согласно законодательству о государственном социальном страховании самостоятельно уплачены обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Заработок, выплачиваемый в иностранной валюте, при назначении пенсии не учитывается; конвертация таких выплат для целей пенсионного обеспечения законодательством не предусмотрена.
Последние новости