Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Вопрос-Ответ - Пенсионное обеспечение - Исчисление стажа
Порядок включения в стаж периодов работы без уплаты (с неполной уплатой) обязательных страховых взносов

Вопрос: Будут ли засчитаны в стаж периоды работы, когда страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения работодателем не уплачивались или уплачивались в неполном объеме?

Ответ: Для большинства работодателей взнос на пенсионное страхование установлен в размере 28 процентов от фонда заработной платы, для работников – 1 процент заработка. Периоды работы, в течение которых уплата страховых взносов не производилась хотя бы одной из сторон, в стаж не включаются. То есть в такой ситуации у работника пенсионные права не формируются.

Если взносы уплачивались, но при этом сама заработная плата у работника была ниже минимальной заработной платы, установленной законодательством на соответствующий календарный период, стаж будет скорректирован в сторону уменьшения в соответствии с частью первой статьи 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

Для того, чтобы максимально оградить себя от таких неприятных «сюрпризов» при оформлении пенсии, рекомендуем работникам пользоваться своим правом на получение информации об уплате за них обязательных страховых взносов. Самым простым способом является обращение с документом, удостоверяющим личность, в любой районный отдел территориального органа Фонда соцзащиты.

Включение в стаж периодов работы с одновременным получением пенсии

Вопрос: Я мать шестерых детей, в 50 лет мне была назначена досрочная пенсия по возрасту. Я получала пенсию и продолжала работать. Сейчас я хочу увеличить стаж за время этой работы. Это возможно?

Ответ: Если в период работы пенсионер получал пенсию, то это время не может учитываться в стаж. Это закреплено в части 4 статьи 51 и статье 66 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении». Согласно данным нормам время работы после назначения пенсии по возрасту, в том числе досрочной (например, за работу с особыми условиями труда, многодетной матери, матери ребенка-инвалида и т.д.), засчитывается в стаж для исчисления размера пенсии, если пенсионер не получал пенсию в этот период.

Такое правило действует в отношении периодов работы с одновременным получением досрочной пенсии после 1 августа 2006 г.

Включение в стаж периода получения пособия по уходу за инвалидом 1 группы

Вопрос: Включается ли период получения пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, в страховой стаж для назначения пенсии по возрасту?

Ответ: Нет, не включается. В стаж работы с уплатой обязательных страховых взносов, так называемый страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии по возрасту, включаются периоды работы, иной деятельности, в течение которых производилась уплата обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование.

Пособие по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, представляет собой вид материальной поддержки и, соответственно, обязательные страховые взносы из него не уплачиваются.

ВНИМАНИЕ! Периоды ухода учитываются в общий стаж для назначения пенсии и исчисления ее размера. При этом ограничения по продолжительности периода ухода включаемого в общий стаж законодательством не установлены.

ВАЖНО! Лицам, осуществлявшим уход за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, имеющим общий стаж женщины - 35 лет, мужчины - 40 лет, пенсия по возрасту назначается при 10 летнем страховом стаже.
В общий стаж помимо страхового стажа входят, в том числе и периоды ухода.

Вопросы назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом 1 группы либо лицом, достигшим 80-летнео возраста, регулируются Положением о порядке назначения и выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста (утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 сентября 2006 г. № 1149).

Исчисление стажа работы в колхозе

Вопрос: Во время летних каникул работал в колхозе. Как будет засчитываться в стаж отработанное время при условии, что имеются документы о количестве отработанных трудодней?

Ответ: По общим правилам трудовой стаж для назначения пенсий исчисляется со дня приема на работу по день увольнения с работы.

Особый порядок исчисления стажа установлен для членов колхоза: работа до 1 января 1966 г. в качестве члена колхоза в течение календарного года засчитывается за год стажа независимо от количества отработанного времени и выработки установленного минимума трудового участия.

На лиц, привлекавшихся к выполнению временных работ в колхозе, в том числе школьников, работавших в колхозе во время летних каникул, не являвшихся членами колхоза, этот порядок зачета в стаж времени работы в колхозе не распространяется. Им стаж исчисляется в общем порядке по фактической продолжительности работы.

Исчисление стажа работы на Крайнем Севере

Вопрос: Есть ли льготы по зачету в стаж периодов работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях?

Ответ: Законодательством Республики Беларусь о пенсионном обеспечении особенности исчисления стажа за периоды работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, не предусматриваются. Стаж исчисляется по общим нормам, в календарном порядке.

Включение в стаж работы за пределами Республики Беларусь

Вопрос: Включается ли работа за пределами Республики Беларусь в стаж при назначении пенсии в Республике Беларусь и при каких условиях?

Ответ: Согласно статье 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в стаж работы засчитываются периоды работы, в том числе протекавшей за границей, при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов (далее – взносы) в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.
При направлении работников в командировку за границу перечисление взносов в бюджет фонда социальной защиты населения Республики Беларусь защиты осуществляется их работодателями в установленном законодательством порядке.

Что касается граждан, работающих за пределами Республики Беларусь, не состоящих в трудовых отношениях с работодателем на территории Республики Беларусь, то Законом Республики Беларусь «Об основах государственного социального страхования» им предоставлено право добровольно участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию путем самостоятельной уплаты взносов на пенсионное страхование в бюджет фонда соцзащиты в размере 29 процентов от определяемого ими дохода. При этом необходимо учитывать, что в случае уплаты взносов из дохода ниже минимальной заработной платы (с учетом индексации), стаж для назначения пенсии будет исчисляться с учетом поправочного коэффициента (то есть снижаться).

Для реализации права на добровольную уплату взносов на цели пенсионного страхования гражданину необходимо стать на учет в качестве плательщика взносов в районном отделе территориального органа Фонда соцзащиты по месту жительства в Республике Беларусь. Вопросы, связанные с порядком перечисления взносов, разъясняются органами Фонда при постановке на учет.

Включение в стаж периодов работы в Латвии

Вопрос: Засчитываются ли в стаж для назначения пенсии в Беларуси периоды работы в Латвии?

Ответ: С 28 сентября 2010 г. вступил в силу Договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения от 29 февраля 2008 г.

Согласно статье 8 указанного Договора каждая из Сторон исчисляет и выплачивает пенсию только на основании страхового (трудового) стажа, накопленного на её территории. Исчисление размера пенсии производится в соответствии с положениями Договора и законодательства Сторон.

Таким образом, за стаж, приобретенный на территории Латвии, в том числе до распада СССР, пенсия назначается и выплачивается компетентным учреждением Латвии.
Последние новости