Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Вопрос-Ответ - Занятость населения, трудоустройство граждан стран ЕАЭС - Декрет Президента Республики Беларусь «О содействии занятости населения»
Вопрос. Я работаю заграницей. Как не попасть в список трудоспособных не занятых граждан, оплачивающих коммунальные услуги по полной стоимости?

Ответ. Порядок отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике определен Положением о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018 г. № 239 (далее – Положение).

Формирование базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике (далее – база данных), осуществляется путем исключения из списка совершеннолетних граждан, не достигших общеустановленного пенсионного возраста, полученных из Регистра населения, граждан, относящихся к категориям, определенным пунктами 3 и 4 Положения, на основании сведений предоставленных поставщиками информации. Все действия осуществляются в автоматическом режиме путем взаимодействия информационных ресурсов и систем Республики Беларусь.

Вместе с тем по отдельным категориям занятых сегодня нет возможности без непосредственного участия граждан получить информацию об их занятости.

Согласно пункту 21 Положения в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги, определяемые Советом Министров Республики Беларусь, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, который формируется комиссией по координации работы по содействию занятости населения (далее – комиссия) не включаются работающие (обучающиеся) за границей граждане при их обращении в комиссию и предъявлении подтверждающих документов и (или) их копий.

Информация о работе комиссий размещена на сайтах облисполкомов, горрайисполкомов (администраций) в специальных рубриках (баннерах) о Декрете.

Что касается документов, подтверждающих осуществление трудовой деятельности за границей, то могут быть отнесены: копия трудового договора (контракта); копия свидетельства, разрешения, лицензии на осуществление адвокатской, нотариальной деятельности; иные документы, подтверждающие факт работы за границей (копия трудовой книжки, справка (письмо) с места работы, справка о доходах и др. с указанием даты начала работы в организации и, при наличии, даты окончания трудовых отношений).

Документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности, должны быть представлены в комиссию с официальным переводом на один из государственных языков Республики Беларусь (белорусский и (или) русский язык).

В случае предоставления гражданином документа, подтверждающего осуществление трудовой деятельности за границей на русском (белорусском) языке и заверенного печатью организации, то дополнительного перевода и заверения его не требуется и он будет являться документом, подтверждающим факт трудовой деятельности за пределами Республики Беларусь.

Вопрос. Добрый день. Должен ли я ежеквартально подтверждать свою занятость за границей?

Ответ. Период, на который граждане признаются занятыми в экономике и не включаются в список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих услуги с возмещением затрат, определяется комиссией на основании предоставленных документов, подтверждающих занятость:

если в подтверждающих документах указан срок их действия (период действия), то рекомендуется гражданина не включать в список до окончания указанного в таких документах срока их действия (на весь период действия документов);

если в подтверждающих документах не предусмотрено определение срока их действия (периода действия), то максимальный период, на который граждане не будут включаться в список, рекомендуется определять 1 год;

если представленные документы, не позволяют подтвердить занятость более чем на один квартал, то такие документы гражданину необходимо представлять в комиссию ежеквартально.

Вопрос. Как узнать, отнесен ли гражданин к не занятым в экономике

Ответ. В целях информирования граждан о нахождении их в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, с 1 декабря 2018 г. введена электронная услуга – предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятому в экономике.

Воспользоваться данной услугой гражданин может только в отношении себя лично.

Что необходимо сделать?

Первый шаг.
Получить электронную цифровую подпись или уникальный идентификатор: логин и пароль.
1. Для получения электронной цифровой подписи гражданин обращается в республиканский удостоверяющий центр ГосСУОК (подробная информация по ссылке ) и проходит регистрацию на Едином портале электронных услуг согласно инструкции. Услуга платная.
Подробная информация по получению электронной цифровой подписи по ссылке

2. Для получения уникального идентификатора гражданину необходимо обратиться:

в службу «Одно окно» и предъявить паспорт. На основании заявления формируется личный электронный кабинет гражданина и выдается уникальный идентификатор: логин и пароль;

в Национальный центр электронных услуг по адресу: г. Минск, пр. Машерова, 25, пом. 200, отдел продаж и обслуживания клиентов. Режим работы: понедельник-пятница 8.00-19.00. Телефон: +375 17 229 30 00 доб. 707

Уникальный идентификатор выдается бесплатно.

Подробная информация по получению уникального идентификатора по ссылке

Второй шаг.
Необходимо авторизоваться на портале: осуществить вход в личный кабинет.
Авторизация осуществляется согласно способу регистрации: с использованием уникального идентификатора либо с использованием средств электронной цифровой подписи.

Третий шаг.
После входа в личный кабинет гражданину необходимо выбрать услугу 3.33.03 «Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике» и получить ответ.

Также для получения информации о том, содержатся ли сведения о гражданине в базе данных, можно обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту Вашей регистрации посредством телефонного звонка или письменного обращения, в том числе и на адрес электронной почты комиссии. При этом для идентификации гражданина необходимо сообщить свой идентификационный номер, а также иную информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность.