Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Вопрос-Ответ - Семейная политика - Семейный капитал
Вопрос. Какие условия для назначения семейного капитала? Куда обращаться и в какие сроки?

Ответ. Семейный капитал – это безналичные денежные средства, которые предоставляются семьям при рождении (усыновлении, удочерении) третьего либо последующего ребенка. Средства семейного капитала зачисляются на вклад (депозит) «Семейный капитал» в ОАО «АСБ «Беларусбанк».

Право на семейный капитал имеют семьи (как полные, так и неполные), в которых хотя бы один из родителей является гражданином Республики Беларусь, если вместе с родившимся (усыновленным, удочеренным) ребенком в семье воспитывается не менее троих детей в возрасте до 18 лет.

Заявление о назначении семейного капитала необходимо подать в 6-месячный срок со дня рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующего ребенка в местный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания). А затем, после принятия решения о его назначении, следует открыть в ОАО «АСБ «Беларусбанк» вклад (депозит) «Семейный капитал». Для этого также установлен 6-месячный срок со дня вынесения решения о назначении семейного капитала.

Гражданам, пропустившим установленные сроки, местные исполнительные и распорядительные органы вправе восставить их с учетом конкретных обстоятельств.

Вопрос. В семье родился третий ребенок, старшему ребенку 19 лет. Имеет ли семья право на семейный капитал?

Ответ. Законодательством, регулирующим вопросы предоставления семейного капитала, установлено, что при определении права на назначение семейного капитала состав семьи определяется на дату рождения (усыновления, удочерения) третьего или последующих детей, при рождении (усыновлении, удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала.

В составе семьи учитываются:
  • мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель);
  • дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы.
Если на дату рождения младшего ребенка в семье нет троих детей в возрасте до 18 лет (с учетом родившегося ребенка), право на семейный капитал семья не имеет.

Вопрос. В семье 6 детей, семья проживает в сельской местности. Можно ли предоставить в порядке исключения право досрочного использовать семейный капитал на приобретение автомобиля?

Ответ. Основная цель предоставления права на досрочное использование средств семейного капитала – решение самых первостепенных для многодетных семей вопросов. Это улучшение жилищных условий, инвестиции в образование и здоровье.

Использование средств семейного капитала на иные цели, в том числе в индивидуальном порядке, законодательством о семейном капитале не предусмотрено.

Дополнительно информируем, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 10 апреля 2019 г. № 140 «О возмещении таможенных пошлин, налогов» родителям в многодетных семьях при ввозе на территорию Республики Беларусь транспортного средства для личного пользования предоставляется льгота в виде возмещения 50 процентов таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате (однократно в течение года).

Вопрос. Многодетная семья проживает в частном доме, на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий никто из членов семьи не состоит. Можно ли досрочно использовать семейный капитал для расширения жилого пространства за счет пристройки к дому и проведения к ней газового отопления? Можно ли погасить кредит, выданный пять лет назад на ремонт дома?

Ответ. На цели улучшения жилищных условий разрешено досрочное использование средств семейного капитала на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учете на дату заключения кредитного договора.

После истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, средства семейного капитала могут быть использованы на улучшение жилищных условий независимо от того, состоит ли семья на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе на:
  • капитальный ремонт и реконструкцию жилого помещения, строительство инженерных сетей, возведение хозяйственных помещений и построек (далее – капитальный ремонт жилого помещения);
  • погашение задолженности по кредиту, в том числе льготному, предоставленному на капитальный ремонт жилого помещения, и выплату процентов за пользование им.
Таким образом, поскольку семейный капитал является долгосрочной государственной поддержкой, предусмотренной после истечения 18 лет, досрочно его средства могут быть использованы при улучшении жилищных условий только в определенных случаях и теми семьями, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

На капитальный ремонт и реконструкцию дома, строительство хозяйственных построек, погашения кредита на ремонт дома средства семейного капитала могут быть направлены после истечения 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала, без каких-либо ограничений.

В настоящее время семьи, которые не относятся к категории нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут досрочно использовать средства семейного капитала в отношении любого члена семьи на такие цели, как получение образования, платные медицинские услуги.
Последние новости