Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь

Главная - Приоритеты государственной политики в социально-трудовой сфере - Рынок труда: достижения и целевые ориентиры до 2025 года
Рынок труда: достижения и целевые ориентиры до 2025 года

Обеспечение занятости населения – приоритет в социальной политике белорусского государства. Право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека закреплено в Конституции Беларуси.

В прошедшей пятилетке много сделано в сфере занятости населения. Постепенно удалось переломить негативную ситуацию на рынке труда. Этому способствовали принимаемые государством меры.

Была переформатирована работа по трудоустройству: заявительный принцип заменен на выявительный. Государство идет к конкретному человеку и предлагает ему помощь в трудоустройстве, обучении, поддержку при организации самозанятости. Местные власти ориентированы на оказание максимального содействия гражданам в трудоустройстве.



Результат работы: государственной службой занятости в прошедшей пятилетке – трудоустроено 740 тыс. человек, обучено 40 тыс. человек, оказана поддержка для организации собственного дела 9 тыс. человек.

Данные статистики объективно свидетельствуют – наблюдается рост уровня занятости при снижении уровня безработицы.



Если в 2015 году уровень занятости населения в трудоспособном возрасте составлял 82 процента и уровень безработицы – 5,3 процента, то по последним данным – 83,6 и 4,0 процента соответственно.

Последний год ушедшей пятилетки был особенно напряженный. Пандемия наложила свой отпечаток на экономические процессы в мире и на рынок труда: многие страны вводили локдауны, когда останавливалась экономика и не работали сферы производства и услуг.

В целом в ряде стран были побиты рекорды по уровню безработицы за последние годы. Закрывались предприятия, люди теряли работу, напряжение в обществе росло и позже выливалось в протесты и беспорядки.

При этом Беларусь пошла своим путем и не вводила таких жестких мер.

На общем фоне ситуация в Беларуси сложилась заметно лучше. Уровень безработицы у нас существенно ниже (4 процента), чем у соседей (согласно последним данным, уровень безработицы в Европейском союзе составляет 7,5 процента, США – 6,7 процента. У соседей ситуация такая: в Литве – 10,1 процента, в Украине – почти 10 процентов).

Государство сделало немало для того, чтобы сохранить трудовые коллективы и рабочие места. Также государством поддержан определенный уровень доходов работников, вынужденных перейти в режим неполной занятости.


Целевой ориентир реализации политики занятости к концу 2025 года – сохранение уровня безработицы в трудоспособном возрасте – не более 4,2 процента.



Для достижения этой цели предусматривается:

1. Работа государственной службы занятости по профилактике безработицы через проведение кадровой диагностики, разработку дорожных карт по реструктуризации предприятий. Это позволит в условиях внедрения новых технологий и автоматизации производства не потерять высвобождаемые кадры, и в минимально короткие сроки помочь трудоустроится на другие рабочие места, если необходимо, пройти переподготовку, а значит остаться с работой и с доходом.

2. Создание и внедрение в 2023 году информационной системы прогнозирования рынка труда, которая позволит оценивать потребность экономики в кадрах для последующего формирования заказа на подготовку специалистов с необходимыми навыками и компетенциями. Создание такой системы предоставит возможность гражданам страны видеть какие перспективы в кратко и долгосрочной перспективе ждет рынок труда, для того чтобы для своих детей они могли определять те направления, то образование, те профессии, которые в течение 5-10-15-20 лет будут востребованы на рынке труда и будут действительно высокооплачиваемы.

3. Приоритетным направлением станет развитие инклюзивных форм занятости, позволяющих интегрировать в сферу труда людей с инвалидностью. Задача – расширить возможность выбора для людей с инвалидностью среди тех рабочих мест, которые им интересны. Поэтому планируется внедрение в текущей пятилетке системы квотирования рабочих мест на средних и крупных предприятиях.

4. Совершенствование национальной системы квалификации – направление, которое позволит объединить интересы образования и нанимателя. Республика Беларусь перейдет на новый инструмент – профессиональные стандарты, через которые будет обеспечено решение вопроса баланса спроса и предложения на рынке труда.

5. Расширение практики использования гибких форм занятости населения (надомный труд, гибкий график работы, дистанционная занятость). Широкое развитие получат рабочие места в режиме удаленного доступа с использованием информационно-коммуникационных технологий.

6. Переход на цифровизацию трудовой деятельности, что предполагает внедрение электронной трудовой книжки. Это, в свою очередь, упростит нанимателю ведение кадровых вопросов, а работнику, особенно когда он достигает пенсионного возраста, экономит время и силы в сборе необходимых справок, поскольку в проактивном режиме формируя свою трудовую деятельность из базы данных, можно оперативно без определенных проблем осуществлять назначение пенсии.

Основным инструментом реализации политики занятости в текущей пятилетке станет Государственная программа «Рынок труда и содействие занятости» на 2021-2025 гг.» (принята в декабре 2020 года).



Это стратегический документ, который разработан в соответствии с приоритетными направлениями социально-экономического развития, Целями устойчивого развития.

Основными задачами в области занятости на предстоящую пятилетку определены:

стимулирование экономической активности населения посредством реализации активных мер политики занятости;

вовлечение в трудовую деятельность экономически неактивного населения;

обеспечение сбалансированности спроса и предложения на рынке труда.

Решение поставленных задач будет решаться в первую очередь при помощи мер активной политики занятости, таких, как содействие трудоустройству, организация самозанятости, переселение безработных и членов их семей на новое место жительства и работы, организация оплачиваемых общественных работ.

В результате реализации комплекса мероприятий Государственной программы к 2025 году будут достигнуты ее целевые показатели:

удельный вес трудоустроенных граждан, обратившихся за содействием увеличится с 71 до 75 процентов;

удельный вес трудоустроенных безработных, имеющих дополнительные гарантии занятости возрастет с 58 до 61 процента;

уровень безработицы среди населения в возрасте 16 – 30 лет снизится с 6,7 до 6,3 процента;

доля работников, прошедших профессиональное обучение, в общей численности работников вырастет до 17 процентов;

удельный вес граждан, направленных на обучение «под заказ» нанимателя увеличится с 73 до 80 процентов;

количество разработанных профессиональных стандартов достигнет 80.

Последние новости