Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Настройки
Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь
15 мая 2019 года

В большой семье счастье не делится, а множится

В Международный день семьи министр труда и социальной защиты Ирина Костевич по традиции посетила с подарками и поздравлениями одну из многодетных семей Минска - семью, в которой взаимная любовь и поддержка помогают развиваться детям, укрепляя счастье родителей.


Уже у подъезда соседи, удивляясь наплыву гостей, отметили: "А, к Ковалевым? Хорошая семья, и дети, и родители. Никогда проблем никаких не было с ними, приветливые". Попадая в квартиру, где живут супруги Елена и Виталий с детьми, а также их бабушкой, невольно вспоминаешь советский фильм "Однажды 20 лет спустя". Когда к главной героине домой наведывается зарубежная делегация, ее дети помогают накрывать на стол, а сама мама рассказывает, как справляется со всеми трудностями.


"Сейчас у нас три мальчика и четыре девочки. Порой сама удивляюсь, как я справлялась, когда они были маленькие. Конечно, помогали старшие, бабушки. Муж служил, времени у него не было. Порой было очень тяжело. Но все трудности преодолимы, если есть любовь и взаимопонимание в семье", - сказала Елена Ковалева журналистам. И уже позже в беседе с министром призналась: пока не появилась программа субсидирования многодетных семей при строительстве жилья, им пришлось непросто. Сначала Виталий Ковалев служил в Гродно, там семья тогда еще с тремя детьми Денисом, Марией, Ольгой и их бабушкой ютилась в двухкомнатной квартирке. "Когда появилась Ульяна, это был 2002 год, стало совсем сложно, - поделилась воспоминаниями многодетная мама. - Потом мужа перевели в Минск, и вскоре он узнал о жилищной программе. Тогда у нас как раз должен был появиться Сергей. Мы снимали квартиру. Кстати, как искали аренду жилья - отдельная история. Звонили по объявлениям, риелторам. Когда говорили, что пятеро детей, нам отвечали: "С такими не работаем". Так что программа очень помогла. И спасибо, что с таким уважением относитесь к нелегкому материнскому труду, принимаете законы, которые помогают нам решать житейские проблемы и растить достойных граждан страны".



У Елены немало поводов гордиться своими детьми: отличники учебы, спортсмены и таланты в разных сферах. Старший Денис - священник Белорусской православной церкви. Еще две дочки - студентки: Мария учится в БГУ, а Ольга, хоть и кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, выбрала театр - и поступила в Высшее театральное училище им.Щепкина. Старшеклассница Ульяна - лауреат международного театрального фестиваля и различных конкурсов юных пианистов, играет в народном театре. Младшие Сергей и Владимир тоже кроме учебы стараются уделять время спорту и музыке. Уже прошло шесть лет, как частью семьи Ковалевых стала Кристина. "Мы пересеклись в учреждении здравоохранения, там я узнала о ее непростой судьбе. И так прониклась, что не смогла пройти мимо. Уже шесть лет Кристина с нами, под опекой. Я считаю, что и нам повезло, и ей", - рассказывает женщина. На груди Елены орден Матери и медаль Преподобной Евфросинии Полоцкой. Но она признает: этих наград не было бы без самого надежного человека рядом - мужа Виталия. "Быть мамой - значит учиться жертвенной любви, подчинить свою жизнь чаяниям и проблемам своих близких, уметь быть чуткой, отзывчивой, несмотря на трудности и усталость находить силы и доброе слово для каждого. И, конечно, мама своим примером должна показывать детям, как жить, что такое любовь, отзывчивость и доброта", - поделилась Елена.


"Вы гордость нашей страны", - обратилась к хозяйке дома Ирина Костевич. Министр пожелала младшим Ковалевым найти свое счастье, тогда будут счастливы и их родители. Ведь это основная награда для них - чтобы весь труд, вся любовь, которые вложены в детей, не пропали зря. Чтобы реализовать хотя бы часть детских мечт, Ирина Костевич вручила главе семейства сертификат на Br500.


"Семья - это главная ценность для каждого человека в отдельности, и для страны в целом. Поэтому семьи с детьми - это национальный приоритет Беларуси. Сегодня на льготы социальной направленности (в образовании, здравоохранении, иную поддержку семей с детьми) ежегодно тратится около Br9 млрд - это 7,5% ВВП страны. Около Br2 млрд тратится на пособия семьям для ухода за детьми, - подчеркнула Ирина Костевич. - И Минтруда сейчас работает над целым пакетом мер по совершенствованию пособий, пенсионному обеспечению многодетных матерей".


Она отметила, что принимаемые государством меры дали свой эффект - в стране все больше семей решаются на рождение третьего и более детей. Сегодня таких в Беларуси насчитывается уже свыше 104 тыс. Стимулом для многих родителей стала программа семейного капитала. "В Послании Президент отметил, что это серьезный инструмент, который показал свою эффективность. Поэтому дано поручение, по которому мы работаем над продлением и совершенствованием этого механизма на последующие пять лет. Пакет предложений на стадии согласования. Сегодня снова собираемся, чтобы найти консолидированную позицию по сумме, по направлениям, по механизму финансовых потоков. И вскоре передадим пакет в Совмин", - добавила министр. Она уточнила, что перед "Большим разговором" было много обращений многодетных семей по жилищным вопросам. Поэтому в первую очередь рассматривается вариант о досрочном размораживании семейного капитала существующей программы и возможности использования сумм со счетов, открываемых уже по новой программе, тем семьям, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Также стоит задача на 2019 год построить не менее 12 тыс. квартир для многодетных семей, чтобы максимально сократить очередь.

Материал подготовлен БЕЛТА

© 2019, Министерство труда и социальной защиты
Настройки шрифта
Шрифт:
Trebuchet MS
Georgia
Межбуквенное расстояние:
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема:
Черным
по белому
Белым
по синему
Вернуть стандартные настройки
Закрыть