Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Настройки
Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь
7 марта 2018 года

8 Марта – День женщин

Наступление весны традиционно дарит нам самый замечательный праздник в году - День женщин.

Социальный, экономический статус женщин, их вклад в жизнь общества и государства возрастает из года в год. Женщины составляют более 53 процентов населения страны и 49,5 процента занятых в экономике и реализуют себя практически во всех сферах деятельности.

Беларусь вносит определенный вклад в усилия международного сообщества по достижению гендерного равенства. Меры по обеспечению равных возможностей мужчин и женщин являются неотъемлемой частью социальной политики нашего государства. За период с 1996 года в стране последовательно реализованы четыре Национальных плана действий по обеспечению гендерного равенства, которые утверждаются Правительством, и это позволило существенно продвинуться в решении вопросов равных прав и возможностей как внутри страны, так и на мировой арене.

В настоящее время реализуется Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017-2020 годы, который является пятым программным документом. Цель Национального плана – развитие механизмов внедрения гендерного подхода в процесс разработки и реализации мер государственной политики в различных сферах жизнедеятельности общества. В его реализации принимают участие органы республиканского управления, местные органы власти, общественные объединения, международные организации.

Согласно Докладу о человеческом развитии 2016 года Беларусь входит в число 21-й страны мира, где индекс человеческого развития женщин равен либо превосходит аналогичный показатель среди мужчин. Республика Беларусь по индексу гендерного неравенства занимает 32-ю позицию среди 159 стран, по которым данный индекс рассчитан.

Согласно Докладу о глобальном гендерном разрыве 2016 года по версии Всемирного экономического форума Беларусь занимает 30 место из 144 государств (Испания занимает 29-е место, Португалия – 31-е).

Такие высокие показатели достигаются за счет более высокого уровня образования женщин, более высокой продолжительности жизни женщин, а также за счет высокого уровня представительства женщин на уровне принятия решений.

Так, по результатам выборов в 2016 году в Национальное собрание Республики Беларусь доля женщин возросла и составила 33,7 процента от общей численности депутатов Палаты представителей и членов Совета Республики (в предыдущем созыве численность женщин составляла 29,7 процента).

По результатам выборов в местные Советы депутатов 2018 года избраны 18 110 депутатов местных Советов всех уровней. В общем количестве избранных депутатов женщины составляют 48,2 процента.

Существенный вклад в индекс человеческого развития женщин вносит их высокий образовательный уровень, который сохраняется уже длительное время. Беларусь занимает одно из ведущих мест в мире по показателю доли девушек среди студентов высших учебных заведений – 56,1 процента, на 12,2 процента больше чем мужчин. Более 54,0 процентов женщин составляют профессорско-преподавательский состав в ВУЗах.

Среди работающих в организациях женщин каждая третья имеет высшее образование (33,3 процента), каждая четвертая – среднее специальное (26,5 процента), 16,7 процента – профессионально-техническое. Аналогичные показатели среди мужчин составляют 24,6, 17,6 и 24,9 процента соответственно.

Женщины – государственные служащие всех уровней управления составляют 70,1 %, в том числе на должностях руководителей государственных органов и его заместителей – 54,7 %.

Большое влияние на повышение социального статуса женщин оказывает женское движение. В целом женщины составляют более половины общей численности членов общественных объединений, в стране действуют 30 женских общественных объединений.

В числе значимых приоритетов в нашем государстве - забота о материнстве и детстве. Государственная поддержка семьи выступает одним из ключевых направлений государственной социальной политики и одной из основ демографической безопасности.

В рамках Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2016 г. № 200) реализуется ряд мер, направленных на поддержку материнства.

Постоянно совершенствуется система государственных пособий. В связи с рождением и воспитанием детей законодательством предусмотрены 11 видов пособий. Охват пособиями составляет на 1 января 2018 года 543,4 тыс. человек или почти каждый третий ребенок в стране.

В июне 2017 г. принят Закон Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» в новой редакции. Законом предусмотрен ряд мер по усилению социальной защиты отдельных категорий граждан: женщин, получающих пособие по беременности и родам в минимальном размере; родителей, воспитывающих детей-инвалидов, а также родителей, которые сами имеют инвалидность.

С 2015 года в Республике Беларусь действует мера долгосрочной поддержки многодетных семей – семейный капитал в размере 10 000 долларов США при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей.

На 1 февраля 2018 г. в ОАО «АСБ Беларусбанк» гражданами открыто 48,7 тыс. депозитных счетов «семейный капитал» на сумму более 487 млн. долларов США.

С учетом интересов семьи и детей развивается система социального обслуживания.

В системе органов по труду, занятости и социальной защите функционируют 146 территориальных центров социального обслуживания населения, 2 центра социального обслуживания семьи и детей (социальной помощи семье и детям) в г.г. Минске и Гомеле.

На учете в центрах на 1 января 2018 г. состоит 97 903 многодетные семьи.

Наиболее востребованной у семей, воспитывающих детей, является услуга почасового ухода за детьми (услуга няни).

В 2017 году услугами няни воспользовалась 2235 семей, в том числе 197 семей, воспитывающих ребенка-инвалида, 1982 семьи, воспитывающие двойню, и 56 семей, воспитывающих тройню.

Труд материнства высоко оценивается на государственном уровне. Для матерей, достойно воспитавших пятерых и более детей, предусмотрена высокая государственная награда – Орден матери. В стране уже награждены 9 104 матери, из них 194 – в 2018 году. К Ордену Матери предусмотрена денежная выплата в размере 5 бюджетов прожиточного минимума.

Вернуться к списку новостей
О Министерстве Новости Контакты Вопрос-Ответ Трудовые отношения Государственная служба Охрана труда Государственная экспертиза условий труда Рынок труда. Занятость населения
© 2018, Министерство труда и социальной защиты
Настройки шрифта
Шрифт:
Trebuchet MS
Georgia
Межбуквенное расстояние:
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема:
Черным
по белому
Белым
по синему
Вернуть стандартные настройки
Закрыть