Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Настройки
Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь
9 июля 2019 года

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 9 июля 2019 г. № 264 «Об автоматизированной информационной системе учета многодетных семей»

Указом Президента Республики Беларусь от 9 июля 2019 г. № 264 «Об автоматизированной информационной системе учета многодетных семей» предусмотрено создание автоматизированной информационной системы учета многодетных семей, в которых на иждивении и воспитании находятся трое и более несовершеннолетних детей, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь (далее – АИС учета многодетных семей).

АИС учета многодетных семей предназначена для формирования общереспубликанской базы данных многодетных семей.

Общереспубликанская база данных многодетных семей позволит обеспечить адресность мер государственной семейной политики в отношении многодетных семей и мониторинг комплексной реализации такими семьями права на государственную поддержку в сфере социальной защиты (назначение государственных пособий, социальных пенсий, семейного капитала, предоставления социальных услуг, материальной помощи к учебному году, награждения орденом Матери и др.).

Указом определено, что в базу данных АИС учета многодетных семей подлежит включению информация, содержащая персональные данные несовершеннолетних физических лиц из числа многодетных семей, их родителей, опекунов, попечителей, постоянно проживающих на территории Республики Беларусь.

Ответственность за создание и функционирование общереспубликанской базы данных многодетных семей возложена на Министерство труда и социальной защиты, которое также будет являться ее владельцем.

Источниками информации станут системы и ресурсы Министерства внутренних дел, Министерства здравоохранения и Министерства образования.

Порядок предоставления информации будет установлен Советом Министров Республики Беларусь.

Одновременно Указом определено, что информация из АИС учета многодетных семей используется:

Министерством труда и социальной защиты, местными исполнительными и распорядительными органами информация используется в полном объеме – для обеспечения мониторинга комплексной реализации многодетными семьями права на государственную поддержку в сфере социальной защиты;

иными государственными органами – в случаях и порядке, определенных законодательными актами.

Информацию о включении физического лица в общереспубликанскую базу данных многодетных семей можно будет получить посредством электронной услуги, доступ к которой возможен через личный кабинет пользователя на едином портале электронных услуг:

для государственных органов и организаций – при использовании личного ключа электронной цифровой подписи;

для граждан в отношении себя лично – при использовании личного ключа электронной цифровой подписи либо при использовании уникального идентификатора (выдается в службе «одно окно» бесплатно).

АИС учета многодетных семей будет создана до 1 января 2020 г.
© 2019, Министерство труда и социальной защиты
Настройки шрифта
Шрифт:
Trebuchet MS
Georgia
Межбуквенное расстояние:
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема:
Черным
по белому
Белым
по синему
Вернуть стандартные настройки
Закрыть