Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Настройки
Министерство труда и социальной защиты
Республики Беларусь
Труд и оплата труда
Прием на работу, увольнение (расторжение контракта)
Пенсионное обеспечение
Помещение в стационарные учреждения социального обслуживания
Охрана и государственная экспертиза условий труда
Социальная поддержка населения
Трудовой отпуск
Пособие по уходу за инвалидом 1 группы
О гарантиях семьям, воспитывающим детей
Трудоустройство и занятость населения
Иные вопросы
Вопрос: В период нахождения работника в трудовом отпуске он проходил медицинское обследование стационарно по направлению военкомата. Листок нетрудоспособности ему не выдавался. Имеет ли работник право на продление трудового отпуска? Каким документом подтверждается медицинское обследование в данном случае?

Ответ (29.12.2014): В соответствии со статьей 171 Трудового кодекса трудовой отпуск может быть перенесен или продлен в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы.

Наряду с иными к государственным обязанностям можно отнести воинскую обязанность.

В соответствии со статьей 1 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» (далее – Закон) под воинской обязанностью понимается обязанность граждан Республики Беларусь, устанавливаемая в целях создания и постоянного функционирования системы мероприятий, обеспечивающих защиту Республики Беларусь, прохождение гражданами воинской службы, подготовку их к вооруженной защите Республики Беларусь.

При этом из статьи 2 Закона следует, что исполнение гражданами воинской обязанности включает также призыв на военную службу.

Одним из мероприятий по призыву граждан на военную службу является явка граждан на медицинское освидетельствование, медицинское обследование (статья 34 Закона).

При этом явка по повесткам или направлениям военного комиссариата (обособленного подразделения) или иного органа, осуществляющего воинский учет, на медицинское освидетельствование, медицинское обследование является обязанностью граждан, подлежащих призыву на военную службу (статья 39 Закона).

Учитывая изложенное, полагаем, что прохождение работником медицинского обследования по направлению военного комиссариата можно отнести к выполнению им государственной обязанности.

В соответствии со статьей 340 Трудового кодекса за работниками, направленными на медицинское освидетельствование, медицинское обследование, медицинский осмотр и медицинское переосвидетельствование, на время нахождения в государственной организации здравоохранения сохраняются место работы (должность) и средний заработок за все рабочие дни по месту работы, и им возмещаются военным комиссариатом расходы по проезду к месту медицинского освидетельствования, медицинского обследования, медицинского осмотра и медицинского переосвидетельствования и обратно по нормам, установленным Правительством Республики Беларусь.

Таким образом, прохождение работником медицинского обследования по направлению военного комиссариата в период трудового отпуска может являться основанием для продления трудового отпуска либо переноса его части на другой срок текущего рабочего года (пункт 3 части первой, часть вторая статьи 171 Трудового кодекса).

В соответствии с Инструкцией о порядке заполнения формы 1 здр/у-10 «Медицинская справка о состоянии здоровья», формы 1 мед/у-10 «Выписка из медицинских документов», утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.07.2010 № 92, при выдаче медицинской справки о состоянии здоровья гражданину, подлежащему призыву на военную службу, службу в резерве, направленному в государственную организацию здравоохранения на медицинское обследование в стационарных (амбулаторных) условиях для установления диагноза в порядке, установленном Законом, в графе «Цель выдачи справки» делается запись о проведении медицинского обследования с указанием наименования направившей комиссии.

В графу «Заключение» вносится запись о пребывании призывника на медицинском обследовании в стационарных (амбулаторных) условиях с указанием наименования учреждения здравоохранения и сроков пребывания.

Таким образом, медицинская справка о состоянии здоровья, заполненная в соответствии с названной Инструкцией, содержит информацию о том, что работник находился на медицинском обследовании по направлению военного комиссариата, а также срок его пребывания в связи с этим в учреждении здравоохранения.

Учитывая изложенное, прохождение работником медицинского обследования по направлению военкомата будет подтверждаться справкой о состоянии здоровья, заполненной в установленном порядке. Дополнительных документов из военкомата не требуется.


Вопрос: Продлевается ли социальный отпуск без сохранения заработной платы, если в его период работнику был выдан листок нетрудоспособности?

Ответ: Нет, не продлевается. Продлевается или переносится в связи с наступлением временной нетрудоспособности работника только трудовой отпуск (статья 171 Трудового кодекса).

После закрытия листка нетрудоспособности работнику может быть предоставлен очередной социальный отпуск в установленном законодательством порядке.

Вопрос: Предоставляется ли отдых продолжительностью 31 календарный день молодому специалисту, направленному на работу в организацию, с которой он уже состоит в трудовых отношениях?

Ответ: В соответствии со статьей 48 Кодекса Республики Беларусь об образовании выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, гарантируется отдых продолжительностью тридцать один календарный день.

Таким образом, гарантия установлена выпускникам (лицам, получившим образование в учреждении образования), а не работникам. Право на отдых реализуется выпускником в период после окончания обучения и до трудоустройства.

Трудовые отношения между работником и нанимателем регулируются Трудовым кодексом, в соответствии с которым работник может освобождаться от работы на определенный период посредством предоставления ему трудового или социального отпуска.

В связи с этим, молодому специалисту, направленному на работу в организацию, в которой он уже является работником, наниматель может предоставить только трудовой или социальный отпуск в установленном законодательством о труде порядке.


Вопрос: Наниматель отказывается предоставлять отпуск в срок, указанный в графике трудовых отпусков. Правомерны ли действия нанимателя?

Ответ: Согласно части первой статьи 168 Трудового кодекса очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем, а также согласованным с профсоюзом, если такое согласование предусмотрено коллективным договором. При составлении графика трудовых отпусков наниматель учитывает мнение работника о времени его ухода в отпуск, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников, а также планирует очередность трудовых отпусков в соответствии с частью четвертой настоящей статьи.

Таким образом, если отпуск работника запланирован графиком, то данный отпуск предоставляется в установленные им (графиком) срок.

Предоставление отпуска в иной срок допустимо только при достижении такой договоренности между работником и нанимателем.

Непредоставление нанимателем трудового отпуска в запланированный графиком срок (при отсутствии согласия работника на изменение срока) будет нарушением прав работника.

В связи с этим за установлением данного факта работник может обратиться в Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и его территориальные подразделения, профсоюз, суд.

Наниматель может изменить время предоставления трудового отпуска в одностороннем порядке только в случаях, предусмотренных статьей 172 Трудового кодекса. Согласно статье 172 Трудового кодекса наниматель имеет право досрочно предоставить трудовой отпуск всем или отдельным категориям работников в случае неожиданной приостановки работы в связи с аварией, стихийным бедствием, необеспеченностью энергоресурсами, сырьем и по другим исключительным и заранее не предвиденным обстоятельствам.

Вопрос: Наниматель отказывает в предоставлении отпуска полной продолжительности. Вправе ли он настаивать на предоставлении работнику отпуска частями?

Ответ: Согласно части первой статьи 174 Трудового кодекса по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

Таким образом, решение о разделении отпуска на части не может быть принято в одностороннем порядке нанимателем, а только по соглашению с работником. В связи с этим отказ нанимателя в предоставлении работнику отпуска полной продолжительности необоснован.


Вопрос: По графику отпусков работнику должен быть предоставлен трудовой отпуск, последний день которого приходится на 3 июля. Какого числа в такой ситуации следует выходить на работу?

Ответ: Согласно части второй статьи 151 Трудового кодекса государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147 Трудового кодекса), приходящиеся на период трудового отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

Согласно части первой статьи 147 Трудового кодекса работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими.

Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» установлено, что 3 июля - День Независимости Республики Беларусь (День Республики), - является государственным праздником и нерабочим днем.

В связи с тем, что последний день трудового отпуска совпадает с Днем Республики, то есть с государственным праздником, установленным Президентом Республики Беларусь нерабочим, данный день не включается в число дней отпуска и, соответственно, последним днем отпуска будет 4 июля. Выходить на работу следует в первый рабочий день, следующим за 4 июля.

Вопрос: Можно ли отпуск, предоставляемый работнику-инвалиду, разделить на две части?

Ответ:Согласно части первой статьи 174 Трудового кодекса по договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней. Законодательством не устанавливаются ограничения для каких-либо категорий работников, в том числе для инвалидов, по разделению отпуска на части. Таким образом, трудовой отпуск инвалида может быть разделен на части в порядке, установленном частью первой статьи 174 Трудового кодекса.


Вопрос: В организации имеются работники, которые являются «Почетными донорами». Согласно статье 198 Трудового кодекса Республики Беларусь к работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. Применима ли эта статья в части переноса трудового отпуска, запланированного в летний период, на зимнее время для работников, являющихся «Почетными донорами»?

Ответ:Донорам, которым выдан знак «Почетный донор Республики Беларусь», предоставляются гарантии, установленные статьей 31 Закона Республики Беларусь «О донорстве крови и ее компонентов», среди которых гарантия предоставления трудового отпуска (отпуска) в летнее или другое удобное время. Обращаем внимание, что доноры, награжденные знаками «Почетный донор СССР» и «Почетный донор Общества Красного Креста БССР», пользуются всеми гарантиями, предоставляемыми донорам, имеющим знак «Почетный донор Республики Беларусь».

В соответствии с частью четвертой статьи 198 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) к работникам, совершившим дисциплинарный проступок, независимо от применения мер дисциплинарного взыскания могут применяться: лишение премий, изменение времени предоставления трудового отпуска и другие меры. При этом виды и порядок применения этих мер должны быть определены правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, соглашением, либо иными локальными нормативными правовыми актами.

Одновременно необходимо отметить, что при принятии решения об изменении времени предоставления трудового отпуска работникам, совершившим дисциплинарный проступок, нанимателю необходимо учитывать гарантии для некоторых категорий работников, установленные статьей 168 ТК. Так, частью четвертой статьи 168 ТК предусмотрена обязанность нанимателя при составлении графика отпусков запланировать отпуск по желанию работника в летнее или другое удобное время донорам, которым выданы знаки «Почетный донор Республики Беларусь», «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР».

Таким образом, применение нанимателем такой меры правового воздействия, как изменение времени предоставления трудового отпуска работникам, совершившим дисциплинарный проступок и имеющим знак «Почетный донор Республики Беларусь», будет неправомерным.

О Министерстве Новости Контакты Вопрос-Ответ Оплата труда Трудовые отношения Государственная служба Охрана труда Государственная экспертиза условий труда Департамент государственной инспекции труда Рынок труда. Занятость населения
© 2015, Министерство труда и социальной защиты
Настройки шрифта
Шрифт:
Trebuchet MS
Georgia
Межбуквенное расстояние:
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема:
Черным
по белому
Белым
по синему
Вернуть стандартные настройки
Закрыть