Главная - Международное сотрудничество - Межстрановое сотрудничество и интеграционные связи - межстрановое сотрудничество - Сотрудничество с регионами Российской Федерации

Сотрудничество с регионами Российской Федерации

Одним из значимых направлений сотрудничества Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в социально-трудовой сфере является взаимодействие с регионами Российской Федерации в данной области. Сотрудничество с регионами осуществляется на основании планов, программ, протоколов, соглашений и т.д.

География сотрудничества Министерства с соответствующими ведомствами регионов России включает 14 регионов:

Калининградская область;
Курская область;
Липецкая область;
г. Москва;
Московская область;
Нижегородская область;
Оренбургская область;
Республика Карелия;
Самарская область;
Саратовская область;
г. Санкт-Петербург;
Смоленская область;
Удмуртская Республика;
Челябинская область.

В 2010 году Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь осуществлялся обмен информацией и нормативными документами с Министерством социальной защиты населения Московской области Российской Федерации, с Министерством социальных отношений Челябинской области Российской Федерации, с Министерством социальной защиты населения Удмуртской Республики, с Министерством здравоохранения и социального развития Оренбургской области Российской Федерации, с Министерством социального развития Самарской области Российской Федерации, с Министерством здравоохранения и социального развития Саратовской области Российской Федерации, с Комитетом социального обеспечения Курской области, с Министерством социальной политики Нижегородской области, с Управлением социальной защиты Липецкой области Российской Федерации.

В целях обмена опытм по вопросам компетенции сторон состоялись следующие визиты представителей Министерства:

21-23 июня 2010 г. в г. Самара с целью изучения опыта работы по реализации государственной семейной и демографической политики в Самарской области и Республике Беларусь;

27-30 октября 2010 г. в г. Королёв, Московской области для ознакомления с работой органов социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания Московской области.

В рамках реализации положений Соглашения о сотрудничестве в сфере социальной защиты населения между Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь и Департаментом социальной защиты населения города Москвы с целью изучения опыта в сфере социальной поддержки населения в Республике Беларусь с 18 по 20 ноября 2010 года в г. Минске прошел выездной семинар для молодых специалистов Департамента социальной защиты населения города Москвы.

Последние новости
12.07.2017
В связи с публикациями в СМИ по вопросам о страховом стаже (стаже работы с уплатой обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование) для назначения трудовой пенсии по возрасту и снижении этого стажа с учетом Указа Президента Республики Беларусь от 29 июня 2017 г. № 233 «О пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» Минтруда и соцзащиты поясняет следующее.

Указом № 233 предусмотрено снижение до 10 лет страхового стажа(работы с уплатой взносов) гражданам, которые не отработали требуемого страхового стажа (от 16 лет в 2017 до 20 лет в 2025 году) поскольку длительно занимались другой деятельностью, учитываемой в пенсионных отношениях: например, ухаживали за малолетним ребенком, учились на дневном отделении, проходили военную службу, ухаживали за нетрудоспособным. Полный перечень таких периодов деятельности содержится в части второй статьи 51 Закона «О пенсионном обеспечении».
...