Главная - Условия и охрана труда - Журнал "Охрана труда и социальная защита" - Архив 2007 - №6, 2007

ОХРАНА ТРУДА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

№ 6, 2007

  Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь является учредителем журнала «Охрана труда и социальная защита», который издается с 1993 года, тиражом свыше 5000 экземпляров. Это ежемесячное научно-популярное и производственно-практическое издание – самое авторитетное специализированное средство массовой информации в республике, наиболее квалифицированно и содержательно освещающее проблемы безопасности в социально-трудовой сфере.

В статьях издания представлены  основные разделы журнала:

«ОФИЦИАЛЬНО», «ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ», «ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ», «ОПЫТ И ПАРТНЕРСТВО», «АКАДЕМИЯ ОХРАНЫ ТРУДА», «СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА», «РАССЛЕДОВАНИЕ И АНАЛИЗ»

в которых опубликованы:

- отчет о работе выездного заседания коллегии Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;

- разъяснение различий между переводом, перемещением и переходом работника на другую работу;

- опыт организации производства на ЗАО «Гидродинамика», выпускающем герметичные динамические насосы;

- исследование причин повышения фонового уровня электромагнитного излучения в помещениях вуза;

- информация об организации охраны труда в Вооруженных силах Республики Беларусь;

- изложение изменений в Правилах устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 бар) и водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 115°С, а также в Правилах устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды;

- описание особенностей электрического тока, устройств защитного отключения, их применения и принципа действия;

- репортаж с юбилейной Х Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда-2006»;

- анализ деятельности в республике стационарных учреждений социального обслуживания;

- чрезвычайные происшествия при эксплуатации грузоподъемных кранов, произошедшие в 2002-2006 годах.

В этом же номере журнала:

• информация об итогах заседания коллегии Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь;

• очередное занятие модульного обучения по требованиям пункта 4.5.1 «Измерение эффективности и мониторинг» СТБ 18001-2005;

• примерная инструкция по охране труда для вальщика леса и лесоруба (с комментариями специалистов);

• меры профилактики укусов иксодовых клещей и заражение инфекционными заболеваниями;

• характеристика электрических источников света, светильников, средств индивидуальной защиты органов зрения и способов контроля освещения, а также методы расчета освещения и результаты исследования освещенности рабочих мест литейных цехов;

• рекомендации по созданию для участников студенческих отрядов здоровых и безопасных условий труда и быта;

• «Практикум-тест “Знаете ли вы?”» по новым Правилам устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов под давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 бар) и водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 115°С.

 

Последние новости
23.01.2018
Не остаться один на один с бедой в случае производственной травмы или профессионального заболевания работникам помогает обязательное страхование от несчастных случаев на производстве. Подробнее о том, как работает механизм социальной защиты, в интервью читателям журнала рассказывает начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белгосстраха Б. К. Бондарик.

Исчерпывающую информацию обо всем, что касается аттестации рабочих мест: как правильно организовать эту работу, оформить необходимые документы и избежать ошибок, которые продолжают совершать многие наниматели, – дает материал начальника управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома О.Н.Ковалёвой.
...
22.01.2018
В 2017 году получателями государственной адресной социальной помощи (ГАСП) стали 310,2 тыс. человек на сумму 87,9 млн. рублей.

Ежемесячное социальное пособие назначено 91,3 тыс. человек на сумму 22,2 млн.рублей; единовременное социальное пособие – 45,6 тыс. человек на сумму 4,8 млн.рублей; социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников – 131,3 тыс. человек на сумму 33,9 млн. рублей; продуктами питания обеспечено 28 тыс.детей на сумму 22,1 млн. рублей; социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставлено 14 тыс. человек, сумма – 4,9 млн. рублей.

С 1 июля 2017 г. социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации исключено из системы государственной адресной социальной помощи (Указ Президента Республики Беларусь от 15 июня 2017г. № 211 «О совершенствовании порядка предоставления государственной адресной социальной помощи»).
...