Главная - Условия и охрана труда - Журнал "Охрана труда и социальная защита" - Архив 2007 - №3, 2007

ОХРАНА ТРУДА И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА

№ 3, 2007

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь является учредителем журнала “Охрана труда и социальная защита”, который издается с 1993 года, тираж составляет свыше 5000 экземпляров. Это ежемесячное научно-популярное и производственно-практическое издание – самое авторитетное специализированное средство массовой информации в республике, наиболее квалифицированно и содержательно освещающее проблемы безопасности в социально-трудовой сфере.

Вопросы обеспечения охраны труда, создания здоровых и безопасных условий производства продолжают оставаться основной темой материалов, опубликованных в журнале.

Об этом статья первого заместителя директора Департамента государственной инспекции труда В.П. Ласкавнева «Решать проблемы, не снижая темпов», в основу которой положены материалы коллегии Департамента государственной инспекции труда, которая подвела итоги своей работы, проанализировала состояние производственного травматизма в 2006 году, определила задачи на текущий год.

Публикация директора Департамента государственной инспекции труда А.П. Садовничего «Внесены изменения и дополнения в Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» информирует читателей о дополнениях и изменениях, внесенных в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2004 № 30.

Серьезное внимание редакцией уделяется конкретной производственной практике по охране труда, профилактике несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Читателям представлены следующие материалы разделов «Отрасль» и «Академия охраны труда»:

  • об опыте работы по охране труда и профилактике травматизма, накопленном в Белорусском государственной молодежном театре;

  • метод модульного обучения, как эффективного способа повышения уровня подготовки руководителей и специалистов по вопросам охраны труда, раскрывает требования пункта 4.4.6 СТБ 18001-2005 «Управление операциями»;

  • репортаж с Х Международной специализированной выставки «Безопасность и охрана труда-2006», состоявшейся в Москве;

  • о целях и задачах Научно-образовательного центра охраны труда и промышленной безопасности Республиканского института высшей школы.

В этом же номере журнала:

  • прекращение трудового договора по состоянию здоровья и перевод на легкий труд;

  • основные меры и требования безопасности электроизделий медицинской техники;

  • организационные и практические мероприятия по стабилизации дорожно-транспортной обстановки и снижению тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий;

  • меры профилактики травматизма во время обслуживания стрелочных переводов в зимних условиях;

  • введение с 1 марта 2007 года в действие СТБ ЕН 81-1-2006 «Требования безопасности к конструкции и установке лифтов. Часть 1. Лифты электрические»;

  • требования по применению медицинским персоналом мер предосторожности и защитных средств, препятствующих заражению ВИЧ-инфекцией;

  • проведение выездного Дня охраны труда предприятий жилищно-коммунального хозяйства Минской области в г. Борисове;

  • ответы на вопросы читателей.

Последние новости
17.01.2017
16.01.2017
Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2015 г. № 401 «О подписании Республикой Беларусь Конвенции о правах инвалидов» и по заказу Министерства труда и социальной защиты учреждением «Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» подготовлен проект Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов в Республике Беларусь.

Проектом Национального плана предусмотрена реализация ряда новых для республики мер. Например, в соответствии с нормами Конвенции, планируется введение новых понятий, таких как «абилитация», «разумное приспособление», «универсальный дизайн». В рамках обеспечения равенства и защиты от дискриминации по признаку инвалидности предусмотрены, в том числе, меры по правовому регулированию вопросов равенства и недискриминации инвалидов, включая императивный запрет дискриминации по признаку инвалидности. В целях расширения доступности среды предложены меры по разработке и внедрению в национальное законодательство механизма предоставления различным категориям инвалидов ситуационной помощи и другие меры.
...