Главная - Актуальная информация - За 2016 г. сумма назначенной государственной адресной социальной помощи составила 72,4 млн. рублей
Система государственной адресной социальной помощи

В рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» продолжалась работа по предоставлению малообеспеченным и находящимся в трудной жизненной ситуации семьям (гражданам) государственной адресной социальной помощи (далее – ГАСП).

За 2016 г. ГАСП назначена 290,4 тыс. человек на сумму 72,4 млн. рублей, из них:

ежемесячное социальное пособие – 75,1 тыс. человек на сумму 15,4 млн. рублей;

единовременное социальное пособие – почти 44 тыс. человек на сумму 3,9 млн. рублей;

социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников – 119,7 тыс. человек на сумму 27,6 млн. рублей;

социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставлено 24,5 тыс. человек для оплаты 32,4 тыс. средств реабилитации на сумму 7,7 млн. рублей;

обеспечено продуктами питания 27,2 тыс. детей на сумму 17,9 млн. рублей.

Последние новости
17.02.2017
В Минске на протяжении нескольких последних лет проводился эксперимент по оказанию социальных услуг на основании договора пожизненного содержания с иждивением (так называемой социальной ренты). Поручение по проведению такого эксперимента было дано Президентом при торжественном открытии в декабре 2010 года ГУ "Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда "Свiтанак". Пилотной площадкой стала белорусская столица, в 2011 году шла работа над созданием нормативной базы по внедрению механизма рентных отношений (кстати, в ее основу положен опыт Москвы), проект стартовал в 2012 году. И буквально сразу возник вопрос по поводу того, будет ли распространена социальная рента на другие регионы. Положительное решение принято после анализа результатов проекта - постановлением Совета Министров от 9 февраля 2017 года №112 установлен единый порядок заключения договоров ренты для всей республики, сообщил в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.

Суть эксперимента в Минске заключается в том, что по договору ренты ее получатель (человек, достигший 70-летнего возраста и не имеющий родственников, обязанных его по закону содержать, или же семейная пара) передает принадлежащее ему жилье в собственность города, а плательщик ренты - Мингорисполком - обязуется пожизненно обеспечивать его всем необходимым.
...