Главная - Актуальная информация - За 2015 г. сумма назначенной государственной адресной социальной помощи составила 554,8 млрд. рублей

Система государственной адресной социальной помощи

В рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» продолжалась работа по предоставлению малообеспеченным и находящимся в трудной жизненной ситуации семьям (гражданам) государственной адресной социальной помощи (далее – ГАСП).

За 2015 г. ГАСП назначена 251,2 тыс. человек на сумму 554,8 млрд. рублей, из них:

ежемесячное социальное пособие – 60,8 тыс. человек на сумму 113,7 млрд. рублей;

единовременное социальное пособие – 38,1 тыс. человек на сумму 34 млрд. рублей;

социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников – 102 тыс. человек на сумму 207,7 млрд. рублей;

социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставлено 22,7 тыс. человек для оплаты 30,2 тыс. средств реабилитации на сумму 57,5 млрд. рублей;

обеспечено продуктами питания 27,6 тыс. детей на сумму 141,9 млрд. рублей.

Последние новости
17.01.2017
16.01.2017
Во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 24 сентября 2015 г. № 401 «О подписании Республикой Беларусь Конвенции о правах инвалидов» и по заказу Министерства труда и социальной защиты учреждением «Научно-исследовательский институт труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» подготовлен проект Национального плана действий по реализации Конвенции о правах инвалидов в Республике Беларусь.

Проектом Национального плана предусмотрена реализация ряда новых для республики мер. Например, в соответствии с нормами Конвенции, планируется введение новых понятий, таких как «абилитация», «разумное приспособление», «универсальный дизайн». В рамках обеспечения равенства и защиты от дискриминации по признаку инвалидности предусмотрены, в том числе, меры по правовому регулированию вопросов равенства и недискриминации инвалидов, включая императивный запрет дискриминации по признаку инвалидности. В целях расширения доступности среды предложены меры по разработке и внедрению в национальное законодательство механизма предоставления различным категориям инвалидов ситуационной помощи и другие меры.
...